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Chile presenta su oferta exportable en frutos secos y deshidratados en Dubái

IMG-20150208-WA0001Una delegación nacional se encuentra participando en  la feria de alimentos más importante del Medio Oriente, Gulfood 2015. Este año, Chile está presente con una delegación de 20 empresas exportadoras del sector frutos secos y deshidratados, entre el 8 y 12 de febrero de 2015.

En términos generales, en 2013 las exportaciones de alimentos chilenos a EAU alcanzaron los US$ 87 millones, creciendo un 63% respecto al año anterior. Entre enero y octubre de 2014, estas exportaciones llegaron a los US$ 61 millones. Entre los principales productos alimenticios exportados por Chile a los EAU destacan las nueces con y sin cáscara, la fruta fresca como las manzanas, uva, peras, berries y kiwis; el salmón y trucha.

Durante el 2013, Chile exportó al mundo US$ 723,7 millones en frutos secos y deshidratados, de los cuales US$ 11,5 millones se dirigieron a EAU. Entre enero y octubre de 2014, estos envíos alcanzaron los US$ 16,4 millones, creciendo un 54,3% respecto a igual periodo de 2013, representando sólo el 2,3% de lo exportado por Chile al mundo.

“Los productos chilenos cumplen con altos estándares internacionales. Las cifras comerciales entre Chile y EAU nos dicen que hay interés por nuestros productos, pero aún nos queda mucho por crecer. Ese es el propósito de participar en esta feria nuevamente, que más consumidores conozcan nuestro país y sus excelentes productos”, dice Lorena Gallo, asistente comercial de Chile en Dubái.

Además, dentro del pabellón de Chile, la marca sectorial Chilean Walnut tiene un stand para promocionar este producto en el evento. En este espacio los asistentes podrán conocer más acerca de este producto, del trabajo sectorial que se hace en Chile para posicionar los frutos secos en los mercados internacionales, así como degustar la nuez chilena.

En esta oportunidad, seis empresas chilenas presentan su oferta de productos Halal, entre los que se encuentran bebidas energéticas, jugos de fruta, agua de lluvia embotellada, aceite de oliva extra virgen, alimentos funcionales de berries chilenos como maqui y murta, Omega 3 para consumo humano y animal, chocolates y otras alimentos gourmet, también Merkén (ají ahumado chileno) y otros condimentos; todos elaborados y producidos bajo la certificación Halal.

Chile tiene una amplia trayectoria en el mercado Halal, ya que existen antecedentes de empresas certificadas desde los 70’s. Esta certificación surgió como apoyo a la necesidad de las empresas exportadoras para poder ingresar a países con población musulmana, teniendo en cuenta la apertura comercial del país. Hoy Chile tiene 24 acuerdos comerciales con 62 socios comerciales, que representan el 63,3% de la población mundial y el 85,3% del PIB global.

“Prácticamente todas las empresas nacionales certificadas Halal se encuentran exportando, o tienen en perspectiva exportar próximamente a mercados con población musulmana. Varias de estas empresas han exportado a países de mayoría musulmana en el norte de África (Marruecos, Egipto), Medio Oriente (Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita, Jordania), Sudeste Asiático (Indonesia y Malasia), así como para el consumo de minorías en Europa y Estados Unidos. Se estima que en 2013 se exportaron cerca de US$11 millones”, explica Lorena Gallo, asistente comercial de Chile en Dubái.

Hoy existen cerca de 50 empresas certificadas en el país, el grueso de ellas pertenece al sector agroindustrial, y productos del mar y acuícolas. Se ha observado también participación de empresas del sector pecuario con carnes y productos lácteos. Existe potencial para incorporar empresas del sector cosmética y cuidado personal, farmacéutico y de servicios como turismo.

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