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SAG realiza fiscalizaciones de origen a nueces de exportación en la provincia del Choapa

agronuez6Con diversas fiscalizaciones e inspecciones en origen el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región de Coquimbo está apoyando a productores de la provincia del Choapa, entre ellas, la Cooperativa Frutícola Agro Nuez, con el objetivo de lograr y mantener las exportaciones de nueces a distintos mercados, entre ellos Italia, España Holanda y Brasil.

Cuando partió esta cooperativa, hace ocho años, se exportaban 60 toneladas de nueces anualmente, aumentando actualmente la demanda y proyectándose para este año la exportación de 350 a 400 toneladas del producto.

Respecto de la labor del SAG y el apoyo brindado para las exportaciones, la gerente de Agro Nuez Choapa, Bella Villarreal, señaló que “el SAG ha sido un facilitador en todo el proceso de exportación. Los funcionarios nos entregaron todos los documentos técnicos, nos asesoraron en la implementación para las salas de inspección y realizan las inspecciones en origen. Ha sido un apoyo muy técnico, muy profesional y un facilitador para que pequeños agricultores se inserten sin miedo y sin temores en los mercados internacionales”.

Por su parte, el director regional del SAG de Coquimbo, Jorge Fernández, explicó que “como organismo del Estado encargado de certificar los requisitos sanitarios de los países de destino es un facilitador de las exportaciones en cuanto a que la cooperativa y sus cooperados cumplan con los requisitos fitosanitarios que establecen los mercados de destino. En este caso el principal mercado es Italia, por lo tanto, nuestra labor es hacer la certificación de los requisitos y comprobar que los requisitos sanitarios de los mercados se cumplan”.

Al respecto, el Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, agregó que “el SAG trabaja con todos aquellos productores que deseen exportar productos de origen animal y/o vegetal con el objetivo de resguardar los requisitos fito y zoosanitarios de los mercados de destino, lo que permite mantener la confianza y prestigio de nuestros productos en los mercados internacionales, fomentando la exportación”.

En la región existen dos exportadoras de nueces, ambas ubicadas en la provincia del Choapa, siendo el principal mercado de destino Italia, seguido de España, Holanda, Brasil, Emiratos Árabes, Portugal y Australia.

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SAG realiza fiscalizaciones de origen a nueces de exportación en la provincia del Choapa

agronuez6Con diversas fiscalizaciones e inspecciones en origen el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región de Coquimbo está apoyando a productores de la provincia del Choapa, entre ellas, la Cooperativa Frutícola Agro Nuez, con el objetivo de lograr y mantener las exportaciones de nueces a distintos mercados, entre ellos Italia, España Holanda y Brasil.

Cuando partió esta cooperativa, hace ocho años, se exportaban 60 toneladas de nueces anualmente, aumentando actualmente la demanda y proyectándose para este año la exportación de 350 a 400 toneladas del producto.

Respecto de la labor del SAG y el apoyo brindado para las exportaciones, la gerente de Agro Nuez Choapa, Bella Villarreal, señaló que “el SAG ha sido un facilitador en todo el proceso de exportación. Los funcionarios nos entregaron todos los documentos técnicos, nos asesoraron en la implementación para las salas de inspección y realizan las inspecciones en origen. Ha sido un apoyo muy técnico, muy profesional y un facilitador para que pequeños agricultores se inserten sin miedo y sin temores en los mercados internacionales”.

Por su parte, el director regional del SAG de Coquimbo, Jorge Fernández, explicó que “como organismo del Estado encargado de certificar los requisitos sanitarios de los países de destino es un facilitador de las exportaciones en cuanto a que la cooperativa y sus cooperados cumplan con los requisitos fitosanitarios que establecen los mercados de destino. En este caso el principal mercado es Italia, por lo tanto, nuestra labor es hacer la certificación de los requisitos y comprobar que los requisitos sanitarios de los mercados se cumplan”.

Al respecto, el Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, agregó que “el SAG trabaja con todos aquellos productores que deseen exportar productos de origen animal y/o vegetal con el objetivo de resguardar los requisitos fito y zoosanitarios de los mercados de destino, lo que permite mantener la confianza y prestigio de nuestros productos en los mercados internacionales, fomentando la exportación”.

En la región existen dos exportadoras de nueces, ambas ubicadas en la provincia del Choapa, siendo el principal mercado de destino Italia, seguido de España, Holanda, Brasil, Emiratos Árabes, Portugal y Australia.

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