Agroexportaciones peruanas crecen 3,8 % en el primer cuatrimestre de 2020

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


En el marco de la emergencia sanitaria causada por el Covid-19, las exportaciones agropecuarias no tradicionales del Perú alcanzaron los USD 1.888 millones en el primer cuatrimestre de 2020, lo que representó un incremento de 3,8% respecto al mismo período del 2019, según datos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

El crecimiento de este sector estuvo explicado, principalmente, por la mayor venta de frutas , que llegó a los USD 1.174 millones con un alza del 12% y representaron el 62% del total de las agroexportaciones no tradicionales. Destacaron también el incremento de otros productos como el jengibre, que sumó USD 19 millones y un crecimiento de 168%.

En líneas generales, en el primer cuatrimestre del 2020, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional), fue el único sector que elevó sus exportaciones al alcanzar los USD 1.963 millones, 1,4% más al reportado en citado período del año anterior (USD 1.937 millones).

Frutas

En los primeros cuatro meses del 2020, las exportaciones de fruta peruana crecieron debido a la mayor venta de uva (+31%), que aumentaron gracias al mayor precio (+16%) y volumen (+13%).

Asimismo, se incrementaron los envíos de mango fresco (+21%) y congelado (+45%), gracias a los mayores volúmenes (41% y 48%, respectivamente). Mientras, los despachos de mandarina y palta fresca crecieron 71% y 5%, en el mismo orden, por los mayores volúmenes y precios. La campaña peruana de la mandarina inició en marzo.

Los principales mercados de la fruta peruana son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%), destinos que aumentaron su demanda 18% y 9%, respectivamente. También destacaron las mayores compras de México (+47%), Rusia (+46%), Canadá (+23%) y Hong Kong (+21%).

En las regiones, aumentaron las exportaciones frutícolas de Arequipa (+52%), Ica (+29%), Piura (+18%), Áncash (+18%) y Lima (+7%), que en conjunto explicaron más del 80% de la exportación total. Lima es la mayor región productora de mandarina, Piura de mango e Ica de uva.

Jengibre

Los envíos de jengibre (kion) aumentaron 137% en abril del 2020, acumulando un crecimiento sostenido de 168% en el primer cuatrimestre. El buen desempeño de esta planta obedeció a las mayores ventas a países como España (+529%), Países Bajos (+255%) y Estados Unidos (+124%), siendo los dos últimos el segundo y el primer importador mundial, respectivamente.

En ese período, 71 empresas peruanas exportaron este producto a 18 mercados del mundo; es decir, 25% más que el año pasado.

Cabe destacar que el Perú es el cuarto exportador mundial de jengibre después, de China, Tailandia y la India. En el 2019, se exportó 23,4 mil toneladas métricas de jengibre por USD 41,5 millones, provenientes, principalmente, de Junín, región que más produce y exporta.

Exportaciones totales del Perú

Las exportaciones peruanas totales cayeron 56,4% en abril, acumulando, en lo que va del año, una reducción de 22,8% respecto al año pasado, debido a la menor oferta interna y demanda mundial.

Este resultado se explica por el retroceso, entre enero y abril del 2020, de las exportaciones tradicionales (-25,3%), así como de las exportaciones no tradicionales (-16,7%,)-


Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »