Argentina exportará carne de cerdo por primera vez a Rusia desde Puerto de Mar del Plata ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Argentina exportará, por primera vez, carne de cerdo a Rusia. Se trata de 27 mil kilos de medias reses suinas que serán despachadas desde el Puerto de Mar del Plata.

“Esto consolida el liderazgo de nuestro país como supermercado del mundo y evidencia el trabajo realizado en octubre pasado en aquel país, y fortalece la posición de Argentina como un actor de relevancia en el ámbito internacional”, manifestó el ministro de Agroindustria de Argentina, Ricardo Buryaile.

La autoridad aseguró, además, que el despacho “muestra que atendemos las necesidades de cada sector productivo y gracias al trabajo con el sector privado logramos exportar por primera vez media res porcina a Rusia, destino de enorme potencial, con el que en la actualidad mantenemos un comercio de alrededor de U$S 478 millones durante 2016”.

La firma Industrias Toledo, bajo la marca Toledo Pork Meat, de la localidad Coronel Vidal, en la provincia de Buenos Aires, enviará el primer container con destino final el Puerto de Vladivostok, ubicado en el Lejano Oriente Ruso, dicha mercadería será utilizada para diferentes canales comerciales de Food Service (Provisión de Restaurantes, Distribuidores e Industria).

“Una nueva etapa se abre para la producción porcina nacional”, aseguró Juan Uccelli, presidente la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP).

“No solo aumentamos la participación en la mesa de los argentinos, sino nos proponemos ser proveedores del mundo”, agregó.

Desde la Secretaría de Mercados Agroindustriales y la Subsecretaría de Ganadería trasandina se vienen desarrollando reuniones, desde comienzos de la gestión, con representantes del sector privado en las que se fijaron puntos de agenda en común para alcanzar mayores volúmenes y diferentes cortes de venta, con el propósito de abastecer diferentes mercados, lo cual se verá reflejado en una mejor integración del porcino, dándole más estabilidad y precio a cortes que en el mercado local no tienen demanda.

Es importante destacar que a esta exportación se suma la realizada durante la segunda semana de mayo, para carne bovina congelada sin hueso a Filipinas, reflejando así el trabajo público privado que se está llevando adelante desde diciembre de 2015.

Exportaciones

El sector porcino argentino exportó más de 6.000 toneladas durante el año pasado por un valor superior a los U$S 8 millones, lo que significó un incremento interanual del 21% en peso neto y 44% en valor. Entre los principales países de exportación se destaca Rusia (menudencias, corazón), Hong Kong, Kazajstán, Marruecos y Egipto.

Durante el año pasado, Argentina exportó a la Federación de Rusia 85.000 toneladas de harina y pellets de soja. Además, nuestro país envía peras, manzanas, tabaco, maní, limones, mandarinas, uvas, arvejas, ciruela, tabaco y té.

Se está trabajando en tratativas para exportar productos tales como semen y embriones bovinos, bovinos en pie para reproducción, harina de carne, hueso y sangre, abejas reinas, como así también la ampliación de la nómina de plantas procesadoras de productos de la pesca registradas para exportar a Rusia.


 

Galerías y vídeos portuarios