Por Redacción PortalPortuario / Agencia ABI
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Bolivia incrementará en 23,7% el cupo de exportación de Soya en relación a la gestión 2024, informó el viceministro de Comercio y Logística Interna, Luis Miguel Murillo. El rendimiento de producción supera la 1,80 t/h del ciclo anterior.
“El Gobierno ha asumido estas medidas con el fin de proteger el consumo interno y permitiendo la recuperación del sector en condiciones complejas, logrando a la fecha un 90% de la cosecha de soya según declaraciones del sector”, explicó la autoridad.
De la composición de las exportaciones (en millones de dólares) en la gestión 2024, el grano de soya representa el 8% del total exportado, mientras que los subproductos industrializados (aceite crudo y refinado) concentran el 37% y la torta de soya, el 55%.
“Estos datos reflejan una política orientada a sumar valor agregado y diversificar la oferta, más allá de la simple salida de materia prima”, explicó Murillo.
En el periodo 2021-2024, las exportaciones soyeras alcanzaron 1,3 millones de toneladas y generaron 682,3 millones de dólares, frente a las 123,2 mil toneladas y 45,5 millones de dólares de periodos anteriores entre 2016 y 2019, significando un incremento de 12 veces en volumen y de 16 en valor, “lo que denota el potencial del sector cuando confluyen decisiones oportunas y acompañamiento del Estado”, señaló el viceminstro.
En cuanto a declaraciones de dirigentes del sector de la soya, en el sentido de que la autorización para exportar el grano es tardía, porque priva a los productores bolivianos de mejores precios internacionales, el funcionario gubernamental sostuvo que estos argumentos pasan por alto el ciclo agrícola y las condiciones reales del mercado.
En este sentido, explicó que el Gobierno ha priorizado el abastecimiento interno frente a los eventos climáticos adversos registrados en 2024 y 2025, actuando con responsabilidad ante la realidad del ciclo agrícola nacional.
“Si bien algunos sectores sostienen que la autorización para exportar soya fue tardía, es importante considerar que en enero el país aún se encontraba en plena etapa de siembra de la campaña de verano y que la cosecha se proyectaba para finales de marzo a mayo. Por tanto, no existía aún disponibilidad efectiva de grano para la exportación”, informó.