Por Redacción PortalPortuario
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Una delegación público-privada se prepara para realizar una misión a Vietnam durante mayo. El propósito del viaje es avanzar en la apertura de los kiwis, arándanos y cerezas vía aérea de Chile, así como también el ingreso de la carne de cerdo nacional.
El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo, acompañado de representantes de Frutas de Chile y Asprocer, sostuvieron una reunión con Nguyen Viet Cuong, embajador extraordinario y plenipotenciario de Vietnam, y su equipo integrado por Ngo Thu Houng, consejero comercial de la embajada, y Nguyen Duc Minh, tercera secretaria de esa sede diplomática en Chile. La instancia tuvo como finalidad avanzar en temas claves y en beneficio del comercio bilateral de Chile y Vietnam, así como preparar las acciones para la próxima misión a ese país de Asia.
“Primero que todo, agradecemos al embajador y su equipo que nos haya dado cita de manera tan rápida, pues la reunión fue muy importante, ya que, estamos preparando una visita al Asia, y en particular a Vietnam, un país con el cual tenemos muy buenas relaciones comerciales. Un país que crece día a día, y en el cual nuestros productos agrícolas han tenido una muy buena aceptación”, explicó el director nacional del SAG.
Guajardo agregó que “esperamos que esta misión que emprenderemos desde el 18 al 20 de mayo sea muy frutífera, y por lo mismo, esta reunión con el Embajador ha sido un tremendo aporte. Esperamos tener muy buenos resultados en nuestro viaje”.
Desde el sector exportador, el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, observó que “Vietnam es nuestro séptimo mercado de destino dentro de Asia. Durante la temporada 2023-24, enviamos cerca de 2 mil toneladas de frutas frescas. Hoy, este mercado permite nuestras exportaciones de manzanas, uvas de mesa y cerezas frescas. Esta temporada 2024-25 hemos visto un crecimiento muy importante de los envíos que supera el 100%, lo cual, reafirma nuestra estrategia respecto a crecer en los mercados del Sudeste de Asia”.
“Por ello, agradecemos al SAG el integrarnos en esta próxima misión al Asia, especialmente a Vietnam, donde nos encontramos en la última etapa para la apertura de nuestros kiwis, y ahora esperamos avanzar en el ingreso de nuestros arándanos frescos y mejorar las condiciones de entrada de las cerezas, logrando un protocolo para el envío de ellas vía aérea”, complementó
Cabe destacar que, desde el lunes 19 de mayo, la delegación chilena sostendrá reuniones a nivel agrícola y pecuario con las autoridades del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam y del Departamento de Sanidad Vegetal y Animal de ese país. Además, visitarán instalaciones del Puerto de Hai Phong para observar, en terreno, el proceso de inspección de las autoridades vietnamitas, y la condición de llegada de las frutas chilenas.
En esta reunión con el embajador de Vietnam, la delegación nacional estuvo encabezada por el director nacional del SAG, acompañado por Hernán Valenzuela, jefe del Departamento de Asuntos Internacionales del SAG y Cassandra Pacheco, coordinadora de mercados del Departamento de Asuntos Internacionales de Odepa. Además del sector privado, representado por Miguel Canala-Echeverría y Rodrigo Castañón, gerente general de Asprocer.
Exportaciones
De acuerdo a información de Frutas de Chile, el país ha enviado esta temporada 2024-25 al mercado de Vietnam 133% más de volúmenes de fruta fresca, superando las 3 mil toneladas, siendo las cerezas (94% del total) y uvas de mesa (6%) las especies nacionales más exportadas.