EPV destaca logros de libro “Gastronomía Valparaíso” en China

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El libro “Gastronomía Valparaíso” obtuvo dos premios en las categorías de Mejor Libro Culinario Latinoamericano y Mejor Libro Culinario de Maridajes, en Gourmand World Cook books Awards 2017, celebrado en Yantai, China.

La publicación fue desarrollada por Fundación Gourmet Patagonia y su segunda edición, a inicios de 2017, fue  apoyada por la Empresa Portuaria Valparaíso (EPV).

En sus más de 280 páginas, la obra del periodista Francisco Fantini, el diseñador Aldo Bruzzone y el chef Mauro Pino plantea un recorrido profundo por diversos hitos de la cocina de Valparaíso, incorporando recetas de preparaciones típicas, restaurantes y revisión histórica de la ciudad.

A nivel continental esta edición inspirada en la cocina porteña obtuvo el segundo lugar tras la obra “Misture a Gosto” de Ana Luiza Trajano (Brasil), superando a otros destacados textos como “Mercados Vivos” (Colombia) y “Perú Mucho Gusto”.

En tanto, en la categoría Mejor Libro de Maridajes, “Gastronomía Valparaíso” recibió el tercer lugar a nivel mundial, destacando la puesta en valor que hace del patrimonio gastronómico de Valparaíso y de Casablanca, que en conjunto conforman una de las Grandes Capitales Mundiales del Vino.

Francisco Fantini, autor de la obra, indicó que “estos premios pertenecen a la ciudadanía que tuvo una activa participación en la creación de contenidos del libro ‘Gastronomía Valparaíso’. Este reconocimiento nos permite comunicar buenas noticias respecto a Valparaíso y su gente. Es muy importante que pongamos en el mapa de los destinos gastronómicos a Valparaíso para fomentar su desarrollo turístico y cultural”.

La noticia fue bien recibida en EPV, dada la alianza forjada con Fundación Gourmet Patagonia para difundir la cocina de Valparaíso como parte del patrimonio universal de la ciudad-puerto.

“Hemos sido entusiastas colaboradores de ‘Gastronomía Valparaíso’, entendiendo que se trata de una obra de alto nivel que rescata y pone en valor lo mejor de la cocina porteña, sus rincones y sabores que también constituyen parte del encanto internacionalmente famoso de nuestra ciudad. Así como el puerto es un pilar fundamental en la identidad de Valparaíso, en su historia y su sello patrimonial, también la gastronomía y el turismo son un aporte complementario a su vocación portuaria y un elemento vital en la conformación del encanto porteño, tal como este libro recoge”, comentó el gerente de Asuntos Corporativos de EPV, Cristian Calvetti.


 

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