España: Construirán Centro de Inspección Fronteriza del Puerto de Sagunto ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


 La Autoridad Portuaria de Valencia adjudicó a la empresa Dragados S.A. el contrato para desarrollar el proyecto de un nuevo centro de Inspección Fronteriza en el Puerto de Sagunto, obra que tendrá una inversión de 4.016.905 € y un plazo de ejecución total de 58 meses.

El contrato de adjudicación contempla un período de dos meses – a partir de septiembre – para la redacción del proyecto, ocho meses para la realización de las obras y 48 meses (prorrogables hasta un máximo de 24 meses más) de mantenimiento y conservación de las instalaciones.

Teniendo en cuenta los tiempos necesarios de aprobación y revisión del proyecto que presente la empresa adjudicataria del trabajo, la construcción del Centro de Inspección Fronteriza del puerto de Sagunto podría estar concluida a finales del próximo verano. Durante la segunda mitad del año 2019 se procedería a la instalación del mobiliario y de los diversos equipamientos, para poder comenzar a operar a finales del ejercicio.

La construcción del Centro de Inspección Fronteriza del Puerto de Sagunto es fruto de la puesta en marcha de la Terminal Polivalente en el Muelle Norte de la dársena 2 del puerto, especialmente por los tráficos marítimos de importación esperados, lo que permitirá dotar las instalaciones saguntinas de los servicios de inspección más completos; lo que sin duda supone un salto cuantitativo y cualitativo de las prestaciones y potencialidades del complejo portuario.

La parcela donde se proyectarán las nuevas instalaciones tiene una superficie de 31.200 m2 y se sitúa en el interior del recinto portuario, a unos 300 m al sur del control de acceso al Puerto de Sagunto. Limita al norte con la rotonda R2 y el vial que conecta las rotondas R2 y R3, al este y al sur con la infraestructura ferroviaria, y al oeste con un vial.

El recinto es sensiblemente rectangular con orientación noreste-suroeste, está pavimentado debido a su uso anterior como depósito de contenedores y cuenta con un acceso viario desde el vial situado al oeste.

El uso básico al que será destinado el edificio es el de inspección de mercancías. A tal efecto, el edificio se organizará en dos grandes áreas, por un lado el área de uso administrativo, orientada hacia la zona de acceso a la parcela, y, por otro, el área de inspección de mercancías, vinculada al aparcamiento de vehículos pesados.

En total el área construida contará con 3.783 metros cuadrados: 1.296 m2 de uso administrativo, 1.875 para zonas de inspección y 612 superficies abiertas.

En el proyecto se ha tenido en cuenta lo establecido en la normativa autonómica y municipal con respecto a higiene, salud y protección del medioambiente, de tal forma que se alcancen condiciones aceptables de salubridad y estanqueidad en el ambiente interior del edificio y que éste no deteriore el medio ambiente en su entorno inmediato, garantizando una adecuada gestión de toda clase de residuos.

Igualmente, el proyecto se ajusta a lo establecido en DB-SUA, así como a la normativa autonómica y municipal en materia de accesibilidad, de tal forma que se permita a las personas con movilidad y comunicación reducidas el acceso y la circulación por el edificio.


 

Compartir




ESPECIAL COVID-19
Ver más noticias

Ver mais conteúdos