Estados Unidos se ubica como principal mercado de las exportaciones frutícolas chilenas ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Puerto Coquimbo

Estados Unidos lidera la recepción de envíos nacionales con 294.572 toneladas y una participación del 34,4%. En lo que va de la presente temporada destacan la uva de mesa (127.585 toneladas); arándanos (55.940 toneladas); mandarinas (27.434 toneladas) y paltas (24.142 toneladas).

Durante la temporada de exportaciones frutícolas 2017-2018 (01 de septiembre 2017 al 16 de febrero de 2018), Chile ha enviado 854.671 toneladas de frutas frescas al mundo.

En segundo lugar como destino se ubica Asia con 241.511 toneladas y una participación de 28,3% en el total de los envíos. Las principales especies son cerezas (166.692 toneladas); ciruelas (16.733 toneladas), uva de mesa (16.486 toneladas), nectarines (14.529 toneladas), arándanos (12.778 toneladas) y paltas (12.512 toneladas).

“Con un incremento cercano al 38%, el mercado de Asia es el que registra el mayor aumento en las exportaciones en relación a la temporada pasada, lo que responde al incremento en los envíos de cerezas, pero también de arándanos en 3,2%, paltas en más de 9,6% y nectarines en 37,9%, cuya entrada al mercado de China se materializó durante febrero del año pasado”, aseguró el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown.

Por su parte, Latinoamérica se ubica en tercer lugar con 155.270 toneladas y el 18,2% del total enviado al extranjero. Las principales especies son las manzanas (82.163 toneladas), paltas (13.372 toneladas) y peras (11.486 toneladas).

Europa se ubica en la cuarta posición con 143.467 toneladas y el 16,8% de participación, las paltas son las frutas con el mayor volumen exportado a este mercado cifrando 83.389 toneladas, seguidas de los arándanos (23.494 toneladas) y uva de mesa (8.676 toneladas).

En tanto, Canadá y Medio Oriente registran envíos de 16.360 toneladas y 3.491 toneladas respectivamente. Las principales frutas exportadas a Canadá son uva de mesa (6.595 toneladas) y arándanos (3.443 toneladas). En Medio Oriente destacan las peras (1.719 toneladas) y manzanas (579 toneladas).


 

Compartir





ESPECIAL COVID-19
Ver más noticias