Estados Unidos y China son los principales destinos de la uva de mesa chilena esta temporada

Por Redacción PortalPortuario.cl

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De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), Estados Unidos y China son el primer y segundo destino de la uva de mesa chilena durante esta temporada.

Según Asoex, al 10 de mayo, las exportaciones de uva de mesa chilena alcanzaban las 602.020 toneladas enviadas a los diferentes mercados de destino, cifra que refleja un 6,83% menos que la campaña anterior.

Estados Unidos se consolidó, de acuerdo a la entidad gremial,  como el principal destino de estas frutas con 274.887 toneladas, seguido de Lejano Oriente con 163.928 toneladas, Europa con 97.407 toneladas, Latinoamérica con 69.627 toneladas.

En tanto, Canadá y Medio Oriente han recibido 17.381 y 11.138 toneladas, respectivamente. Se destaca que cada mercado refleja bajas en la recepción de uvas chilenas, excepto Europa , que muestra un leve incremento de 0,74%.

Asimismo, Asoex destacó  que, pese al Coronavirus y los desafíos que éste planteó a nivel logístico, durante el desarrollo de la temporada, los mercados del Asia, especialmente China reflejaron un incremento de las exportaciones.

China, de esta manera, se ubicó -hasta ahora-  como el segundo destino de las uvas de mesa chilenas, después de EEUU, con la recepción de 112.657 toneladas y un incremento de 5,5% respecto a 2018-2019, Taiwán cifra 5.051 ton con un crecimiento de 31%, y Tailandia se queda con 1.649 ton y un aumento de 35%.

En Europa, se releva el alza en los mercados de los Países Bajos, país que es el principal hub hortofrutícola europeo, con la recepción de 31.323 toneladas y un aumento de +28,07%, Inglaterra con 26.694 ton y +8,01%, Rusia con 11.238 ton y +2,94%.

Asoex señaló que las cosechas de uvas de mesa se encuentran finalizadas, reflejando un volumen de producción más pequeño que la temporada pasada, derivado, principalmente, de una disminución en las hectáreas planteadas debido a una menor disponibilidad de agua, a lo cual se agregan altas temperaturas de verano, que afectaron el desarrollo de las bayas (relleno) , causando formas irregulares y tamaños más pequeños. A todo lo cual se adiciona un cambio significativo en las variedades.


 

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