Exportación de fruta chilena cae 7% entre enero y agosto ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Entre enero y agosto de 2020, Chile exportó 2,62 millones de toneladas de fruta por USD 4.972 millones FOB, lo que representa una caída de 7% en volumen exportado y una baja del 11% en el valor de los envíos, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura.

De este total en valor, el 76% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En cuanto a la fruta fresca, sus envíos alcanzaron 2,13 millones de toneladas y USD 3.757 millones FOB durante enero-agosto 2020. Las exportaciones sufrieron una disminución en volumen de 7% y en 12% en valor, en relación  con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo fueron uvas, con 600 mil 600 toneladas y USD 986 millones FOB de exportación, registrando una disminución en los envíos de 7% en volumen y de 21% en valor, comparado con enero-agosto 2020. Los envíos se realizaron principalmente a Estados Unidos y China (45% y 18% respectivamente del valor total de uvas).

A la uva le siguieron las cerezas, que registraron exportaciones por 145 mil toneladas y USD 954 millones FOB, equivalente a un aumento 6% en volumen y a una disminución de 7% en valor. El 94% de los envíos, según su valor, estuvieron destinados a China. En tercer lugar, se posicionaron las manzanas, registrando 567 toneladas y USD 493 millones FOB, lo que representa una disminución de 8% en volumen y 14% en valor en relación con igual período del año anterior. Del valor total de las manzanas, el 12% de los envíos fueron a Estados Unidos, el 9% a Arabia Saudita, el 9% a Colombia y el 8% a Países Bajos.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 80 mil 500 toneladas y USD 360 millones FOB durante enero-agosto 2020. Estas cifras representaron una caída de 25% en volumen y 20% en valor, respecto al mismo periodo de 2019.

Finalmente, las frutas procesadas alcanzaron ventas por 411 mil 800 toneladas y USD 855 millones FOB durante el período enero-agosto 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones de 1% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.


Compartir





ESPECIAL COVID-19
Ver más noticias