Exportaciones de carne chilena superan los USD 1.000 millones en 2018

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Las exportaciones de carne chilena se incrementaron en 24% durante 2018, superando por primera vez la meta de USD 1.000 millones.

En detalle, la carne de cerdo registró un 52% de participación, pollo 30%, pavos 10%, bovinos 4% y ovinos 3%. Los primeros tres tipos, que son las llamadas carnes blancas, representaron el 92% del total exportado.

Con respecto a los montos más altos transados, la carne de cerdo alcanzó los USD 540 millones, seguidos por la carne de pollo con USD 310 millones.

Los principales destinos – en valor – de la carne de cerdo fueron Japón con un 27% del total, Corea 23%, Rusia 19% y China 17%. En tanto, para las aves, Estados Unidos representó un 39% del volumen comercializado, la Unión Europea un 29%, China 12% y México 9%.

Al respecto, Juan Carlos Domínguez, Presidente Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carne de Chile (ChileCarne), hizo un llamado a no bajar los brazos y continuar posicionando a Chile como potencia exportadora de carne.

“Hemos construido una industria productora y exportadora de carne de nivel mundial gracias al trabajo conjunto público-privado. Pero no debemos conformarnos.  La demanda de proteínas en el mundo aumenta día a día, y debemos pensar como país la forma en poder responder a esta gran demanda, y a un mercado cada vez más competitivo donde Chile es el quinto actor más relevante”, indicó Domínguez.

“Como sector, estamos trabajando para responder a esta demanda, donde los mayores desafíos son tres. En primer lugar, necesitamos que exista una política de ordenamiento territorial clara que permita el desarrollo equilibrado de las diversas actividades económicas que comparten territorio a lo largo del país”, agregó.

Mantener Competitividad y construir imagen país

Por otra parte, el directivo aseguró que “debemos mantener la competitividad de Chile en los mercados externos. Para nuestro sector es indispensable la firma del CPTPP por parte de nuestro país, para no quedar en desventaja con países como México y Canadá, y además debemos mejorar las condiciones de nuestros productos en los acuerdos comerciales que se están renegociando o modernizando. Como sector hoy estamos habilitados para exportar a más de 64 países, activo de la industria que no se debe perder”.

“El tercer gran desafío será el de construir una imagen país que permita fortalecer la presencia de nuestros productos en el exterior. Si bien nuestra industria ha alcanzado un nivel de desarrollo de clase mundial respecto a conocimientos, competencias y uso de tecnología, estas características no constituyen un elemento diferenciador en el largo plazo: es nuestro origen, Chile, lo que realmente marca la diferencia”, añadió.

Con respecto a las proyecciones de la industria, Domínguez comentó que durante este año se espera un aumento de 5 a 10% en las exportaciones de carne.


 

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