Exportaciones de carne porcina de Brasil crecen 16,2% interanual en 2019 ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Bari – public

Las exportaciones de carne porcina de Brasil a China crecieron un 16,2% interanual en 2019, según datos de la Secretaría de Comercio Exterior del Gobierno.

Los embarques de este producto alcanzaron las 750.300 toneladas, anotando un registro récord para el país sudamericano. Por otra parte, las compras de China crecieron un 61% con respecto a 2018.

“China necesitó más proteína porcina y los productores de Brasil, con foco en el estado de Santa Catarina, con estatus libre de aftosa con vacunación, respondieron como un socio confiable”, dijo el director comercial del Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados (Sindicarne), Jorge De Lima.

El estado de Santa Catarina concentró el 70% de las exportaciones porcinas brasileñas, destacó el ejecutivo de Sindicarne, que reúne a seis grandes actores del sector, como las marcas Aurora, Pamplona, Seara, Brf, Rricasa y Master, todos proveedores de China.

De acuerdo con De Lima, como el estado de Santa Catarina tiene un estatus diferenciado libre de aftosa, ya está posicionado para hacerle frente a la demanda china en virtud del brote de la fiebre porcina africana que afectó al ganado de China.

China, principal socio comercial de Brasil desde 2009, “es productora de un tercio de la carne porcina del mundo y está teniendo que eliminar parte de su rebaño por la fiebre africana y entonces acaba comprando más de los brasileños”, explicó.

Agregó que otro mercado que ha crecido en paralelo con el de China, es el de Vietnam, también afectado por la fiebre porcina africana.

“Como disponemos de una buena base de producción segura, tenemos todo para ofrecer seguridad y ser un socio confiable en 2020”, subrayó.

Las exportaciones brasileñas de carnes aumentaron en general un 12,5% en 2019, pasando de USD 14.680 millones  en 2018 a USD 16.520 millones


.

Compartir