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Exportaciones de fruta chilena se incrementan en 18% en el primer trimestre

Las exportaciones totales de fruta para el primer trimestre de 2015 aumentan 18% con respecto al volumen exportado en 2014 en el mismo período, dice un reciente informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (Odepa).

Los aumentos, según la Odepa, se dan prácticamente en todos los frutos analizados. Los volúmenes exportados de cerezas aumentaron en 42%, llegando a 103 mil toneladas en la temporada 2014/15.

Con la uva ocurre algo similar, toda vez que en el primer trimestre de 2015 se observa con un aumento en las exportaciones de uva, que llegan a 416 mil toneladas, cifra por sobre las 373 mil exportadas en el primer trimestre de 2014. El caso opuesto se da en paltas, cuyas exportaciones caen 64% en los primeros tres meses del año.

Al comparar el valor total exportado de frutas en el primer trimestre de 2015 con el mismo período de 2014, se presenta una disminución de 15%; sin embargo, aún no se pueden hacer, según Odepa, una estadística acabada,  porque el 2015 todavía no se ajusta de acuerdo a los IVV.

Llama la atención el bajo nivel de los precios preliminares de las cerezas, que en el primer trimestre de 2015, antes de IVV, llegan en promedio a USD 4,8 por kilo FOB exportado, un 39% por debajo del precio promedio definitivo del primer trimestre de 2014 y un 32% por debajo de los precios promedio del mismo período de 2013.

Algo similar ocurre con la uva, cuyos precios preliminares en el primer trimestre de 2015 llegaron a USD 1,5 por kilo FOB exportado, un 45% menores que los del primer trimestre de 2014 y un 30% menos que en el mismo período de 2013.

Justo lo contrario sucede con los frutos secos, que presentan un aumento en el mismo porcentaje en el precio por kilo FOB exportado.

En el caso de la palta el precio preliminar promedio de exportación en los tres primeros meses de 2015 fue de USD 1,8 por kilo FOB exportado, sin considerar posibles ajustes de IVV, que generalmente llevan los precios al alza.

La superficie frutícola nacional creció a una tasa aproximada de casi 3% anual en los últimos diez años, cifra que disminuye a 2% si se analizan sólo los últimos cinco años.

Para conocer el informe completo, haga click aquí.

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