Exportaciones de recursos del mar en la Región de Los Lagos manifiestan recuperación ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Las exportaciones de productos del mar de la Región de Los Lagos manifestaron una recuperación para el periodo enero-agosto en comparación al 2020. Los envíos aumentaron, según ProChile, 3,8%.

“En general las exportaciones regionales crecieron un 3,8% en comparación al mismo período del año

pasado, pero en específico el sector Pesca y Acuicultura creció un 5,2%”, dijo el director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada.

En total las exportaciones de Los Lagos en el período enero-agosto de 2021 alcanzaron los USD 3.477 millones, de los cuales USD 3.225 corresponden a Pesca y Acuicultura, USD 176 a Productos Agropecuarios, USD 54 millones a Industria Forestal, USD 19 millones a Manufacturas y USD 2 millones a servicios, según un análisis elaborado por Inteligencia de Mercado de ProChile con cifras del Servicio Nacional de Aduanas.

“El principal producto de exportación regional son salmón y trucha, que alcanzó USD2.770 millones en los primeros ocho meses de 2021, cuyo principal mercado de destino fue Estados Unidos (47% de participación), seguido de Japón (21%), Brasil (9%), Rusia (5%) y México (3%)”, explicó Arriagada.

“El segundo producto en importancia para la región son los mejillones (cholgas, choritos y choros) cuyos envíos alcanzaron USD 205 millones en el período, con un crecimiento del 13% en comparación al año pasado. Aquí los principales mercados de destino fueron España (19% de participación), Rusia (17%), Estados Unidos (12%), Francia (11%) e Italia (10%)”, agregó el director regional de ProChile.

Respecto a estas cifras, Ricardo Arriagada comentó que “se trata de una variación positiva que revela la recuperación de los mercados internacionales, que fueron muy golpeados el pasado por la pandemia de Covid-19”.

“Hay que considerar que una parte importante de los productos del mar que exporta la región se destinan al mercado Horeca (hoteles, restaurantes y catering) que debieron cerrar en los períodos más críticos, junto con todas las actividades turísticas. Estos mercados se han ido recuperando este año, a medida que avanza la vacunación en el mundo, pero todavía falta por avanzar”, indicó.


 

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