Gremios agrícolas chilenos buscan que Systems Approach para exportación de uva de mesa a los EE.UU se logre esta temporada ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Fedefruta y Asoex apoyaron las gestiones de fruticultores de Atacama, Coquimbo y del Valle del Aconcagua a una reunión en el Ministerio de Agricultura para ponerse a disposición e implementar -lo más pronto posible- en la temporada 2021-2022, los protocolos de Systems Approach para la exportación de uva de mesa chilena a los Estados Unidos.

Los productores y exportadores de uva de mesa fueron recibidos por la Ministra de Agricultura María Emilia Undurraga, el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Horacio Bórquez, y la recientemente nombrada directora de Odepa, María José Irarrázaval, con el fin de abordar esta solicitud prioritaria del rubro.

“Este es el mejor ejemplo de cómo el trabajo en conjunto entre las asociaciones gremiales de norte, como del centro, y la asociación de exportadores, empujan esto que es un anhelo para todos los productores de uva de mesa, y probablemente para productores de otras especies en el futuro”, indicó Jorge Valenzuela en representación de Fedefruta.

Por su parte, el presidente de Asoex, Ronald Bown, dijo que esta reunión “ha sido muy importante, porque hemos conseguido con la Ministra de Agricultura, ordenar una serie de ideas con objeto de hacer una presentación específica a Estados Unidos, con respecto a qué es lo que queremos, para cuándo queremos estar listos con el Systems Approach, y eso va a significar evidentemente un impulso muy importante para toda la zona norte de nuestro país”.

Los productores han dicho que los costos van en crecida a lo que se suma la crisis hídrica, lo que contribuye a restar competitividad al sector en el país. Pese a esto, las tres regiones exportan a los Estados Unidos, al menos, 20 millones de cajas, equivalente a 400 millones de USD FOB aproximadamente.

En ese contexto, el solo efecto de una mejor condición generada por la no fumigación resultaría en un incremento de al menos un 15% de los ingresos por ventas a los productores.

El Systems Approach es un conjunto de medidas de manejo del riesgo de plagas que permite garantizar las condiciones que impone Estados Unidos como alternativa a la fumigación con bromuro de metilo, un anhelo que ya están cumpliendo los productores de arándanos de Ñuble y Bio Bio, experiencia que buscan replicar los uveros para la próxima campaña de envíos.

“Nuestro rubro, sobre todo la uva de exportación tiene competidores que no presentan las mismas dificultades que nosotros”, comentó Mario Holvoet, presidente de Apeco.

“Por lo tanto, esta unión nos acerca a poder llegar a mercados en condiciones sanitarias donde no tengamos deterioro por la fruta”. Así, la expresidente del mismo gremio, Lina Arrieta.

Arrieta agregó que “así como Atacama está preparada, también lo están los productores de las regiones de Coquimbo y Valparaíso, todos expectantes de poder tener este System Approach aprobado esta temporada, para sacar nuestras primeras cajas de exportación a los Estados Unidos, con este protocolo que estamos trabajando desde hace muchísimos años”.

Víctor Catán, en su calidad de director de Fedefruta, presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes y del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable de la Región de Valparaíso, Perfruts, dijo que lo primordial es “competir en igualdad de condiciones con los demás productores del hemisferio sur. Aconcagua vive una situación compleja en lo hídrico, y en relación con la competitividad de la fruta, entonces el poder solucionar esto nos hará volver a lo que siempre fue Aconcagua, un precursor de la fruticultura para Chile”.

Vicente Valdivieso, por último, valoró tremendamente la instancia de trabajo conjunto de los gremios.

“Que se hayan logrado unir estas tres regiones nos da una potencia que antes no teníamos. Nos podemos enfocar en lograr el Systems Approach, y los productores estamos alertas, atentos y dispuestos a participar. Esta es una cuestión de todos, tanto para el área productiva como los exportadores, el Servicio Agrícola y Ganadero, el Ministerio de Agricultura. Tenemos que estar todos en lo mismo”, dijo.


 

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