Paraguay contempla exportar mangos a Chile en 2026

Por Redacción PortalPortuario/Agencia IP

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Las frutas del mango de Paraguay podrían convertirse en productos de exportación al mercado de Chile en el 2026, dentro del gobierno del presidente Santiago Peña, según dio cuenta el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), que le otorgó la certificación de calidad.

Lo anterior fue expresado en el marco de la presentación realizada por el titular del Senave, Pastor Soria, en la Feria de la Agricultura Familiar, en la Costanera de Asunción. En la ocasión fueron exhibidos los mangos injertados conocidos como mango rosa, que tienen menos fibras y que recibieron la certificación de libres de plagas y enfermedades; además, provienen de parcelas que cumplen con los estándares fitosanitarios internacionales, informó el titular del Senave.

En aquel espacio, Soria expresó que la certificación es el resultado de un esfuerzo coordinado entre productores locales y técnicos especializados en el manejo de plagas, especialmente de la mosca de la fruta. Sostuvo que el control es fundamental para garantizar la calidad del producto y su aceptación en mercados como el chileno, el que catalogó como uno de los más exigentes a nivel mundial.

“Si logramos abrir el mercado chileno, abrimos el mundo, así de simple es”, remarcó el titular del Senave. Además, indicó que Paraguay cuenta con una ventaja comparativa por la ubicación subtropical, factor que permite una producción de frutas con mayor contenido de nutrientes y azúcares, características que las hacen más atractivas frente a competidores de otras regiones.

Soria también indicó que se está trabajando con instituciones similares de Chile y Perú, para perfeccionar los protocolos fitosanitarios, necesarios para las exportaciones. El mango certificado que se presentó carece de residuos de agroquímicos y marcas de plagas, que refuerza su posicionamiento como un producto de alta calidad.

La demanda de mangos en países como Chile representa una oportunidad para los productores paraguayos, quienes, con el respaldo del Senave, buscan ampliar sus horizontes comerciales, proyecto que impacta positivamente en el desarrollo rural del país.

La producción certificada pertenece al agricultor Merardo Franco, del distrito de Eusebio Ayala, quien trabajó de cerca con el Senave para la certificación de las frutas, tras cumplir con los requisitos técnicos de calidad e inocuidad. El productor cuenta con unas cien plantas de mango de la variedad Tommy Atkins, y según las estimaciones, contará con productos de buena calidad hasta los primeros días de febrero, informa el Senave.


 

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