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Perú podrá exportar ajíes y pimientos al mercado de Uruguay

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú informó que se ha oficializado el ingreso de ajíes y pimientos frescos al mercado uruguayo, luego de las gestiones realizadas entre la entidad peruana y la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay.

Las autoridades uruguayas establecieron los requisitos fitosanitarios para la exportación de los frutos del género Capsicum de diversas variedades, lo anterior mediante Resolución N° 938/022.

Bajo este contexto, desde Senasa se señaló que “para la exportación de estos productos a dicho mercado, los lugares de producción deberán registrarse ante el Senasa. Los envíos deberán contar con la certificación e inspección fitosanitaria en el Perú, además de contar con la autorización fitosanitaria de importación de Uruguay”.

En tanto, desde MGAP se indicó que dentro de los requisitos se encuentra el contar con Certificado Fitosanitario (o Certificado Fitosanitario de Re-exportación si corresponde) que declare “si el envío proviene de un lugar de producción registrado ante Senasa para la exportación, dentro del Sistema Integrado de Información de Moscas de la Fruta (SIIMF). Además, si se encuentra libre de Pococera atramentalis y Symmetrischema capsicum”.

“La mercadería estará sujeta a inspección fitosanitaria (…), las medidas serán aplicadas cualquiera sea el régimen aduanero de ingreso, importación, admisión temporaria, tránsito a Zona Franca o a Depósitos fiscales”, complementó la entidad uruguaya.

Crecimiento agroexportador

El mercado uruguayo se suma a la variedad de destinos a los que tienen acceso las mercancías peruanas del género Capsicum, al igual como ocurre con Estados Unidos, Alemania, Francia, Países Bajos, Canadá, Reino Unido, Puerto Rico, Chile, Argentina, Brasil, Dinamarca, Costa Rica, México, Panamá, Guatemala, España, Italia y Kosovo.

Según cifras oficiales del Senasa, durante 2021 la certificación fitosanitaria de productos frescos y secos al natural de Capsicum alcanzaron las 33.120 toneladas, siendo el principal destino México con 39%, seguido de Estados Unidos con 30%, España 27% y entre Guatemala, Italia, Kosovo y Chile completan el 4% restante.

“Con la apertura de este nuevo mercado, la proyección es que el Perú se consolide como uno de las principales naciones exportadoras de este producto a nivel mundial, lo que beneficia, principalmente, a los productores de Lambayeque, La Libertad, Piura, Lima, Ica, Tacna y Arequipa”, concluyó Senasa.


 

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