Perú y Chile verifican implementación de medidas para retomar exportaciones de mango

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú anunció la visita técnica de representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, con la finalidad de verificar las medidas fitosanitarias que se implementaron para evitar el hallazgo de insectos y plagas en los envíos de mango peruano al mercado chileno.

Entre las principales medidas, la entidad sanitaria peruana destacó que “se ha considerado la Evaluación fitosanitaria post cosecha (al momento del corte del pedúnculo y deslechado) de mango, previo al envío a la planta de tratamiento y empaque. También, se tiene previsto la evaluación del registro fitosanitario post cosecha para autorizar su ingreso a la PTE”.

Otros de los puntos que se ha tenido en cuenta es la evaluación fitosanitaria en la PTE, de manera paralela a la ejecución del protocolo de corte; así como, la inspección oficial de la fruta post tratamiento hidrotérmico.

La implementación de dichas medidas serán corroboradas en los campos de producción y empacadoras de mango, ubicadas en las regiones de Piura y Ancash, por los equipos técnicos de las autoridades fitosanitarias de Perú y Chile.

Bajo este contexto, Miguel Quevedo, titular del Senasa, enfatizó que “hemos gestionado la visita técnica de parte de SAG Chile, con el objetivo de que puedan verificar el trabajo de campo con los productores; y así, se logre restablecer las exportaciones de mango fresco al país sureño, en el corto plazo”.

Potencial agroexportador

Pese a que la medida tomada por Chile no afectó el dinamismo comercial del producto peruano, debido a que se encontraba en la etapa final de la campaña; las entidades del Perú tomaron acciones correctivas de forma inmediata, con la proyección de concretar el levantamiento de estas restricciones y tener todo listo para la próxima campaña.

La producción de mango en el territorio peruano se ha caracterizado por involucrar de forma directa a productores de la agricultura familiar; tal es así, que a pocos días del cierre de la campaña 2021-2022 se ha logrado certificar 14.455 lugares de producción, de los cuales, el 90,74% corresponde a predios menores de 5 hectáreas y un 74,18% a predios menores de 2 hectáreas, según informó Senasa.


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