Puerto de Valparaíso se consolida como principal puerto frutero de Chile

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Puerto Valparaíso, según cifras reportadas por la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, se consolida como el principal puerto para las agroexportaciones chilenas.

De acuerdo a Asoex, a través de los terminales de Puerto Valparaíso se exportaron 1.172.666 toneladas durante la última temporada que culminó el pasado mes de septiembre.

El secretario general de Asoex, Sergio Maureira,  señaló que “a pesar del Covid, fuimos un sector bendecido, no paramos en la época de pandemia, durante el invierno tuvimos exportación de manzana, cítricos, y otros. Si hacemos una mirada respecto al año pasado fue un 7% menos, pero esta baja no tiene que ver con la pandemia, sino que, con un tema más estructural, donde en general la exportación de algunas especies ha ido disminuyendo por dos razones, por un lado los consumidores van prefiriendo variables nuevas, y por el periodo de replantación”.

 Franco Gandolfo, gerente general de la Empresa Puerto Valparaíso y presidente del Foro Logístico de Valparaíso, destacó que “esperamos como Valparaíso estar a la altura y coordinados, hemos trabajado mucho para que esta temporada de fruta sea importante para nuestra ciudad puerto y mantenernos en el primero lugar”.

La EPV resaltó, en un comunicado,  que la fruta que encabeza las exportaciones por los terminales 1 y 2 del Puerto de Valparaíso es la uva de mesa, con 372.906 toneladas transferidas, seguida por la manzana (145.966 toneladas) y muy de cerca por la cereza (143.897 toneladas).

Otras frutas que también tienen una salida importante por Valparaíso son las ciruelas, arándanos, kiwis, mandarinas y naranjas.

A nivel nacional, con relación a las principales especies de exportación, la manzana sigue ocupando la cabecera de la lista con 625.032 toneladas; seguida por la uva de mesa (603.871 toneladas); y la cereza (228.586 toneladas), siendo esta última, la de mayor alza respecto a la temporada pasada.

Respecto a las proyecciones para la temporada 2020-2021, Sergio Maureira destacó que “el clima, en particular las lluvias de invierno hacen prever mejores condiciones que el año pasado desde el punto de vista productivo”. Además, enfatizó que la industria se ha preparado para esta situación, implementando protocolos, manuales y un plan paso a paso para sector agrícola, con videos educativos, cursos de capacitación, promoción en los mercados, entre otros.

Por su parte, en relación a las cerezas, el representante de Asoex indicó que “se espera una importante alza en las exportaciones para esta temporada”.

Maureira fundamentó su proyección en que el Año Nuevo Chino será dos semanas más tarde respecto del calendario pasado.

Para este ciclo, en tanto,  los arándanos podrían sumar envíos de 111.000 toneladas, 2% más que la temporada 2019, mientras que  la uva de mesa podría crecer en despachos en 15% con 650.000 toneladas.


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