Región de Los Ríos retoma exportaciones de carne bovina a China

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


La Región de Los Ríos retomó las exportaciones de carne bovina a China luego de cinco años. El envío de un contenedor con 24 mil 867 kilos de carne congelada, fue realizado por la planta faenadora de Valdivia y en el proceso de sellado participaron autoridades locales junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

La jornada se desarrolló en la planta faenadora de Valdivia, de Carnes Ñuble, la cual se habilitó el 2 de diciembre del 2019 para el mercado de China.

Según detalló el director Regional del SAG, Jorge Oltra, “como Servicios queremos apoyar el proceso exportador, resguardando siempre el estatus sanitario que poseemos, ya que es la principal puerta de entrada a los mercados más exigentes del mundo. Por ello, el equipo de inspección SAG fue el responsable de realizar la verificación del cumplimiento de todos los requisitos para China, previo a la firma del Certificado Zoosanitario de Exportación, trabajo que permite sellar este envío”.

El intendente de Los Ríos, César Asenjo, sostuvo que “nuestra región tiene una marcada vocación silvoagropecuaria que debemos seguir potenciando. Tenemos atributos naturales óptimos para la crianza de ganado bovino, por ello que esta primera exportación de carne, apoyada por el Ministerio de Agricultura y ProChile, a una potencia mundial como China, es un gran paso para el desarrollo agrícola”.

Por su parte, la Secretaria Regional Ministerial (Seremi) de Agricultura de Los Ríos, Moira Henzi, indicó que “abrir nuevos y mejores mercados para el sector silvoagropecuario es uno de los desafíos asumidos por el Ministerio de Agricultura. Queremos que cada día una mayor cantidad de productores, independientemente de su tamaño, cumplan los requisitos de los mercados y así puedan ser parte de la cadena productiva”.

De acuerdo al boletín de carne bovina de diciembre 2019 de Odepa, el volumen de exportación de carne bovina se incrementó un 95,3% en el período enero-noviembre 2019/18. El total de carne exportada representa 17.135 toneladas, considerado un alza fuerte y con un valor FOB de 70,5 millones de USD.

Al igual que meses anteriores, China se sitúa como el principal destino de los envíos, con una participación del 77% del valor durante 2019.

Como apoyo al proceso de certificación de exportaciones de carne bovina, el 2019 el SAG implementó el Sistema Nacional de Control Predial (Sinap), cuyo objetivo es agilizar los envíos a los principales mercados de destino. Este sistema entrega garantías respecto del manejo de anabólicos, de fármacos y de indicadores de bienestar animal.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »