Frutas chilenas inician temporada de exportaciones en Europa

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Con promociones de cerezas y duraznos la industria de la fruta chilena de exportación inauguró su temporada 2018-2019 de exportaciones en el Viejo Continente. El lanzamiento tuvo lugar en El Corte Inglés de Castellana, en Madrid.

Durante la actividad, el Director de la Oficina Comercial de la Embajada de Chile en España, Sebastián Pillado, destacó la importancia de la colaboración público-privada de estas actividades promocionales, señalando que “ProChile realiza un gran trabajo público-privado y administra fondos como el de promoción del Ministerio de Agricultura de Chille, con el cual podemos realizar actividades en España y en el resto de Europa. El sector frutícola de Chile es líder y los consumidores del mundo nos reconocen por la calidad, entre otros atributos que nos representan”.

Por su parte, Charif Christian Carvajal, Director de Marketing de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) para Asia y Europa, subrayó la importancia de la nueva temporada, que supone el inicio de la comercialización de la fruta chilena, permitiendo al consumidor español disfrutar de estos productos frescos cuando no hay producción en España.

La promoción se realizará en más de 30 puntos de venta de El Corte Inglés (supermercados El Corte Inglés, Hipercor y Supercor) de distintas provincias españolas. Las actividades incluyen animaciones con promotoras, degustaciones de frutas y la entrega de folletos informativos sobre la fruta chilena para los consumidores.

Cifras

Europa es el segundo mercado de destino de las frutas chilenas. Durante el ejercicio 2017-2018 recibió un total de 658.711 toneladas de fruta fresca de Chile, con un crecimiento de 10,3%, el cual marca una recuperación en los volúmnes dentro de las seis últimas temporadas, en las cuales no se logró superar el récord alcanzado en 2012-2013 de 708.240 ton.

Dicho incremento se explica por el crecimiento de las exportaciones de manzanas en 46%, arándanos +12,2%, y ciruelas +28,3%.

Los principales mercados de destino dentro de Europa fueron Holanda (principal puerto de ingreso y distribución dentro Europa), que recibió el 28% del total exportado a ese continente (184.499 ton), seguida por Inglaterra con el 18,2% de participación (120.094 ton), Alemania se quedó con el 12,3% de los exportado a Europa (81.272 ton) y Rusia con el 12, 2% (80.590 ton).

En cuanto a especies, la principal fruta enviada al Viejo Continente fue la manzana con 225.597 ton. y una participación de 34,2% en el total de las exportaciones a este mercado , seguida por las uvas de mesa (128.837 ton y 19,6% en el total), paltas (85.903 ton y 13%), kiwis (71.438 ton y 10,8%) y peras con 62.099 ton y 9,4% de participación.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »