Puertos de Tenerife se ubica entre los cinco de mayor movimiento hortofrutícola de España

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife cerró el año 2019 con un movimiento de importación-exportación de productos hortofrutícolas de 600 mil toneladas, lo que si bien representa un descenso respecto a 2018, lo sigue ubicando entre los cinco puertos españoles en dicho tráfico.

Entre las frutas y hortalizas exportadas a través de sus puertos en 2019, cuyo total superó las 362 mil toneladas, destaca el plátano, con 313 mil toneladas, 4.000 más que en 2018, alza que contrasta con la caída en la exportación de tomates frescos o refrigerados, que en 2018 alcanzó las 8.600 toneladas y en 2019 se estancó en las 5.500.

En lo que a importaciones se refiere, con 211.824 toneladas, 11.000 más que el año anterior, llegaron mayormente productos agrios, tanto frescos como secos, especialidad que alcanzó las 33 mil toneladas, seguida de las papas, con 31.575 toneladas, 2.500 menos que en 2018.

Los datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas (Fepex) correspondientes a 2019 muestran que de los 12,5 millones de toneladas de productos exportados en 2019, que supusieron ingresos por valor de 12.832 millones de euros, el 12% se movieron por vía marítima.

En concreto, los puertos Santa Cruz de Tenerife, Valencia, Las Palmas, Algeciras, Barcelona, Bilbao y Cádiz acapararon cerca del 88% de los movimientos portuarios.


 

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