Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Baleària está trabajando para obtener la etiqueta Global Safe Site Covid-19, otorgada por Bureau Veritas, la cual certificará que sus buques y las estaciones marítimas que gestiona llevan a cabo procedimientos específicos, planes de limpieza y medidas organizativas y personales de protección para prevenir el Covid-19.
La naviera, además, medirá periódicamente la posible presencia del virus en superficie para poder obtener la categoría excelente del Global Safe Site Covid-19.
La certificación incluirá a 16 de los buques de la naviera, los 12 que operan actualmente y otros cuatro que espera sumar a la operativa cuando se levante la restricción de transporte de pasajeros actual, así como las dos estaciones marítimas que gestiona directamente (Dénia y València).
Según se prevé, Baleària obtendría esta certificación a principios de junio y se renovará cada seis meses con verificaciones periódicas.
La naviera busca obtener el grado de Excelente en el certificado, por lo que Bureau Veritas comprobará la efectividad del programa midiendo la adecuada desinfección en superficie de la posible presencia de Covid-19 mediante inspecciones periódicas realizadas por un laboratorio.
En un análisis inicial, se tomarán muestras en 12 buques y dos estaciones marítimas y se realizarán 19 analíticas, que cada mes se repetirán en dos de los buques y una estación marítima. En caso de detectar un resultado positivo en alguno de los buques o instalaciones, se realizará un análisis extraordinario.
El presidente de Baleària, Adolfo Utor, señaló que “el transporte marítimo es el que mejor puede garantizar la seguridad, ya que los amplios espacios de los buques permiten mantener las distancias entre pasajeros. En Baleària estamos trabajando para incrementar esta seguridad propia del medio de transporte y la certificación de Bureau Veritas será una garantía de que nuestros barcos son los espacios más fiables para viajar”.
En cuanto a las medidas de protección personal, la auditoria comprobará sistemáticamente las medidas de higiene personal y distanciamiento social, la gestión de los EPI o la identificación de trabajadores sensibles, entre otros.
Respecto a las medidas organizativas, se analizarán aspectos como la limpieza y desinfecciones periódicas, la reducción de aforos, el escalonamiento de la llegadas y salidas o las medidas en caso de contagio o sospecha. Finalmente, se revisará la limpieza y desinfección de las instalaciones, la adecuación de los espacios o los planes de renovación del aire.