Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Las exportaciones de la Región de Atacama crecieron 13% el primer semestre al superar los USD 2.131 millones, consolidando una diferencia positiva de 262 millones de la moneda estadounidense.
El principal destino de estos envíos fue China, el que concentró el 51% durante la primera mitad del año. Le siguió Japón (21%), Estados Unidos (8%) y Brasil (4%), según dio cuenta el Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez.
Si bien el 91% correspondió a envíos mineros, también se registraron embarques agropecuarios y de productos del mar, destacando la harina y el aceite de pescado, cuya demanda ha experimentado un aumento, debido a los altos niveles de ácidos del grupo Omega.
Durante el año 2019, Atacama exportó USD 182 millones en alimentos, donde destacaron las uvas, abulones, clementinas, granadas, aceitunas y pasas. La preferencia en el consumo de alimentos que fortalezcan el Sistema Inmunológico concentrará las oportunidades globales de exportación para, por ejemplo, granadas frescas, clementinas, limones, aceite de oliva y aceite de pescado, productos donde se observan las mayores oportunidades una vez superada la pandemia.
El subsecretario Rodrigo Yáñez comentó que “hoy más que nunca es fundamental fortalecer la internacionalización de todos estos sectores y facilitar su acceso a los mercados internacionales, pues tendrán un rol fundamental en la recuperación económica tanto a nivel regional como a nivel país”.
“Necesitamos un comercio resiliente a través de la diversificación y apertura de mercados para generar nuevas oportunidades comerciales”, concluyó.