Chile: Exportación de hortalizas cae entre enero y noviembre

Por Redacción PortalPortuario.cl

 @PortalPortuario


La exportación de hortalizas de Chile cayó un 8,5% entre enero y noviembre de 2020, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del ministerio de Agricultura.

“Entre enero y noviembre de 2020 se exportaron en total 427,6 millones de USD FOB en hortalizas, por debajo de los 467,4 millones de USD del mismo período del año anterior y se importaron 201 millones de USD CIF, cifra por sobre los 150 millones CIF a noviembre de 2019, manteniéndose la balanza positiva para este rubro”, explicaron desde la Odepa.

La principal especie exportada en este período sigue siendo el tomate con 153 millones de dólares FOB, lo que representa un alza de 3% por sobre los 148 millones de USD FOB exportados en ese período de 2019. Al tomate le sigue en valor exportado el ajo con 26,5 millones de dólares enviados, frente a los 14,3 millones exportados en ese periodo el 2019 con el mayor aumento en valor (12 millones de dólares) de todas las hortalizas.

En tercer lugar, están los espárragos con 24,5 millones de dólares FOB, lo que anota una baja de 18% respecto a los 29,8 millones de dólares exportados en ese período el año 2019 siendo la mayor baja con 5,3 millones de dólares menos. En cuarto lugar se ubicó la cebolla con 23 millones de dólares exportados a noviembre de 2020, lo que también muestra una baja respecto de los 25,9 millones de dólares enviados a noviembre de 2019.

Kholrabi y alcachofas fueron las especies que más aumentaron porcentualmente el valor de sus exportaciones entre 2019 y 2020 para el período enero–noviembre, con un alza del 371% y 348% del valor exportado respectivamente, donde kholrabi pasa de 60 mil dólares a 282 mil y alcachofa de 25 mil dólares a 114 mil dólares exportados.


Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »