Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Las exportaciones de fruta desde Chile, durante el periodo enero – julio de 2021, llegaron a las 2,35 millones de toneladas, por un valor de USD 4.894 millones FOB. En contraste con los mismos meses de 2020, las cifras se tradujeron en una disminución de 0,1% en volumen exportado y un aumento de 4% en valor.
De este total en valor, 77% correspondió a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados) y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 1,9 millones de toneladas, equivalentes a USD 3.776 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. Estas exportaciones registraron una disminución en volumen de 2% y un aumento en valor de 2%, comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que anotó exportaciones por 266 mil toneladas, equivalentes a USD 1.287 millones FOB y registrando un aumento de 83% en volumen y 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas).
Le siguió en importancia la uva de mesa, sumando 521 mil 600 toneladas, equivalentes a USD 870,8 millones FOB, anotando una disminución de 7% en volumen y 16% en valor en relación con los mismos meses de 2020 y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
En tercer lugar se situaron los arándanos con 96 mil toneladas equivalentes a USD 484 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores fueron EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).
En cuarto lugar se ubicaron las manzanas con ventas por 456 mil 800 toneladas, equivalentes a USD 414,9 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (14%), India (13%), Colombia (9%) y Países Bajos (8%). Estas cuatro especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
En cuanto a los frutos secos, estos alcanzaron ventas por 74 mil 200 toneladas, equivalentes a USD 302,5 millones FOB, entre enero y julio de 2021. En comparación con igual período del año pasado, estos valores significaron un aumento de 18% en volumen y 9% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registró ventas por 49 mil 300 toneladas y USD 133,3 millones FOB, representando 44% del valor total de envíos de frutos secos. Los principales destinos fueron Turquía, India e Italia (26%, 20%, y 12% respectivamente).
El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez sin cáscara, consiguiendo ventas por 11.730 toneladas y USD 77,7 millones FOB, correspondiendo al 26% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (13%), Italia (13%) y España (11%).
En tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, representando 23% del total de envíos de frutos secos del período y registrando ventas por 7.200 toneladas y USD 68,4 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (54%) e Italia (35%).
Finalmente, las frutas procesadas alcanzaron ventas por 375 mil 700 toneladas, equivalentes a USD 815 millones FOB, durante el periodo enero-julio 2021, lo que significó un aumento de las exportaciones de 6% en volumen y 11% en valor, en contraste con el mismo espacio de tiempo del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis fue congelados (42%), luego deshidratados (19%), jugos (18%) y conservas (17%). Finalmente, se situaron los aceites (3%). En comparación con el mismo período del año anterior, destacaron las alzas en valor de los jugos (72%), y los congelados (16%).