Perú comenzará a exportar arándanos a Israel

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) del Perú informó al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) los requisitos fitosanitarios que permitirán la exportación de arándano a Israel, con la finalidad de seguir generando mayores oportunidades de mercado para los productos peruanos.

Lo anterior se da luego que el Servicio de Inspección y Protección Vegetal (PPIS) de Israel estableciera contacto con las autoridades peruanas, indicando las condiciones y parámetros que abrirán el marcado israelí al fruto peruano.

Las gestiones de acceso estuvieron a cargo del Senasa que, como brazo estratégico del Midagri, será el responsable de asegurar mediante los procesos de certificación fitosanitaria que se cumplan con los requisitos establecidos por la autoridad sanitaria de Israel.

Bajo este contexto, el titular del Senasa, Miguel Quevedo, señaló que “estamos trabajando para seguir aperturando nuevos mercados que contribuyan a dinamizar más el sector agropecuario nacional. Los mercados asiáticos son de gran importancia por su mayor demanda; con ello, se tiene la proyección de integrar a más productores en la cadena agroexportadora”.

Gestiones de acceso

En una comunicación oficial, la autoridad sanitaria de Israel (PPIS) precisó que “bajo estos requisitos de importación, nosotros solicitamos respetuosamente que examinen la posibilidad de exportar este producto a Israel”.

Como respuesta, el Senasa confirmó a la autoridad PPIS que los envíos de arándanos tendrán su origen en campos certificados, los cuales, además, deberán haber sido procesados en empacadoras autorizadas; y posterior a una inspección fitosanitaria, ser sometidos a tratamiento en frio.

En esta línea, desde el Servicio indicaron que “con la apertura de este nuevo mercado, el Perú seguirá consolidándose como el primer país exportador de arándanos a nivel mundial; beneficiando principalmente a las regiones de La Libertad, Lambayeque, Lima, Ica, Ancash, Piura; y Moquegua”.

En lo que va de la presente campaña de exportación, el Perú ya logró enviar 217.109 toneladas de arándano fresco a 31 mercados internacionales; identificando un incremento de 33 % volumen exportado, respecto a la temporada 2020-2021.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »