Por Redacción PortalPortuario.cl/Agencia Agraria de Noticias
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Las exportaciones peruanas de productos lácteos sumaron USD 28,928.199, cifra que representó un descenso de 63,1% con respecto a 2020, cuando alcanzó los USD 78.463.900. En 2019 los despachos sumaron USD 91.694.600 y el año previo alcanzó los USD 118.226.000, según informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).
El principal derivado lácteo exportado por Perú en 2021 fue la leche, cuyos despachos sumaron USD 26.136.100, representando el 90,3% del total movilizado al extranjero. Estos envíos mostraron una contracción del 65,6% respecto a los USD 75.908.000 alcanzados en 2020.
En esta categoría destacan la leche evaporada sin azúcar y edulcorante, cuyos envíos en 2021 sumaron USD 23.094.400 (disminución del 68% respecto a 2020); leche condensada por USD 2.475.600 (-11,4%); leche y nata con un contenido de materias grasa >1% y <6% por USD 490.000 (-27,6%); las demás leches y natas, concentradas con azúcar o edulcorante por USD 36.000 (+148,6%); leche y nata con un contenido de materias grasa 1% sin azúcar por USD 22.900 (-90,4%); leche y nata con azúcar o edulcorante 26% en envase de 2.5 Kn por USD 9.500 (no hubo despachos en 2020); las demás leches y natas sin azúcar o edulcorante USD 5.200 (+19,9%); entre otros.
El segundo derivado lácteo despachado por Perú en 2021 fueron los quesos, cuyos envíos sumaron USD 2.762.000, concentrando el 9,5% del total. Estas exportaciones registraron un aumento de +27,2% frente a los USD 2.171.600 obtenidos en el 2020.
En esta categoría sobresale el queso fresco (sin madurar), Incluye lactosuero, y requesón, cuya participación representa casi la totalidad de carga movilizada. Estos envíos sumaron USD 2.761.800, reflejando un aumento de +30,5% en comparación a los USD 2.115.800 del 2020. Otros fueron queso rallado o el polvo; queso Fundido, exc. rallado o en polvo; Los demás quesos; etc.
El tercer derivado lácteo exportado por Perú en 2021 fue la mantequilla, cuyos despachos ascendieron a USD 30.000, participando con el 0,1% del total y además registraron una drástica caída de -92,2% frente a los USD 384.300 del 2020.
En mantequilla destacan las pastas lácteas para untar, con envíos por USD 17.700 (no se registró despachos en 2020); mantequilla (manteca) por USD 9.700 (-96,3% respecto al 2020); las demás materias grasas de la leche USD 2.500 (+7.031,9%); entre otras.
Entre los principales mercados destinos de los derivados lácteos procedentes de Perú en 2021 destaca América del Sur al registrar despachos por USD 16.8 millones, notándose una caída de -19,6% (concentró el 58,2% del total); seguido de América Central con USD 9.7 millones, observándose una contracción de -80,8% (participó con el 33,5% del total); América del Norte con USD 1.2 millones, registrándose un aumento de +217,8% (representó el 4,3% del total); Oceanía con USD 654.300, -16,2% (2,3% del total); África con USD 499.900, -89,4% (1,7% del total); Europa con USD 18.300, -86,4% (0,1% del total). Cabe destacar que no se registraron envíos a Asia.
Según países, en el 2021 los principales destinos de las exportaciones peruanas de lácteos fueron Chile con USD 11.2 millones (+8,9%), Bolivia con USD 4.3 millones (-50,4%) y República Dominicana con USD 4.0 millones (+236,6%).