Chile: Importaciones del sector lácteo se reducen en volumen y valor

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín del sector lácteo, donde se informó que las importaciones de estos productos, realizadas entre enero y mayo de 2022, presentaron un descenso del 15,11% en su volumen y 3,16% en valor.

Lo anterior debido a que, en el periodo de 2022, ingresaron 53.207 toneladas por un valor de miles de USD de 201.786. Mientras que en igual periodo de 2021, Chile internó 62.678 toneladas de mercancías lácteas, por un costo total de miles de USD igual a 208.384.

En su desglose, los principales productos adquiridos fueron Queso, Sueros, Preparaciones alimentación infantil y Mantequilla. Por el contrario, Leche Evaporada; Manjar y Otros; y Yogur fueron los menos ingresados a Chile.

En el detalle, las importaciones de Quesos totalizaron la cifra en miles de USD de 112.597, lo que permitió la entrada de 24.985 toneladas de dicho producto. Le siguen Sueros por USD 17.522 (5.468 t), Preparaciones alimentación infantil por USD 15.141 (2.205 t) y Mantequilla por USD 14.926 (2.621 t).

Los restantes productos ingresados a Chile son Demás preparaciones en base a productos lácteos por USD 11.377 (3.416 t), Leche en polvo entera por USD 9.920 (2.493 t), Leche en polvo descremada por USD 9.876 (2.708 t), Leche Fluida por USD 4.105 (5.590 t), Leche Condensada por USD 3.374 (2.114 t), Leche Evaporada por USD 1.303 (834 t), Manjar y otros por USD 1.178 (602 t) y Yogur por USD 167 (172 t).

En el marco de tiempo analizado, Chile adquirió productos del sector lácteo provenientes de 36 países, siendo los principales proveedores Argentina, Nueva Zelanda, Estados Unidos, México y Alemania. En contraste, se dejaron de importar productos desde Grecia, Letonia, Pakistán y Tailandia.


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