Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que Argentina logró la apertura del mercado de Singapur a las carnes y productos derivados de porcino, luego que la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA) aceptara la última propuesta de certificado enviado por el Senasa.
En concreto, el organismo argentino recibió a fines de agosto la comunicación positiva de su par de Singapur, con lo cual se establece la inmediata entrada en vigencia del mercado, quedando acordados los requisitos para la exportación de carne, menudencias y productos procesados y transformados porcinos desde la República Argentina hacia el país asiáticos.
De esta forma, se culmina la negociación liderada por el organismo sanitario argentino que incluyó intercambios técnicos entre el Senasa y la SFA para la evaluación documental al Sistema de control por parte del organismo singapurense, que también verificó la documentación de las empresas argentinas interesadas en obtener la habilitación para exportar su producción una vez acordados los requisitos del Certificado Veterinario Internacional (CVI).
Bajo este contexto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Juan José Bahillo, destacó que “ha sido un muy buen trabajo en conjunto de los distintos organismos involucrados en la negociación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Senasa y la Cancillería. El objetivo es siempre abrir nuevos mercados. Esto sin dudas promueve oportunidades de desarrollo para nuestro país”.
En tanto, la presidenta del Senasa, Diana Guillén, expresó que “trabajamos en equipo con el objetivo de continuar sumando mercados para las producciones agroalimentarias del país, garantizando su calidad e inocuidad y favoreciendo la creación de trabajo para las economías regionales”.
Por su parte, el vicepresidente del organismo, Rodolfo Acerbi, sostuvo que “los estándares sanitarios de las plantas industriales porcinas habilitadas por el Senasa son ponderados por distintas auditorías de los países compradores, ya que garantizan la sanidad e inocuidad de los productos elaborados que llegan a los consumidores de la Argentina y el mundo”.
Contexto
A principios de diciembre de 2021 tuvo lugar una auditoría de la SFA que, a causa de la pandemia de Covid-19, se acordó desarrollar de manera virtual. Durante la inspección virtual, la SFA y la Junta de Parques Nacionales (NParks) de Singapur verificaron todo el sistema de control, que incluyó reunión con técnicos de las diferentes áreas de competencia del Senasa y auditoría a tres establecimientos, de un listado de 8 empresas que habían presentado su documentación oportunamente.
En estos encuentros bilaterales, la jefa de la delegación de Singapur destacó el hecho histórico que implicaba para su país efectuar una verificación a un sistema de control para la apertura de un mercado nuevo, enteramente virtual.
En abril de 2022, la SFA envió al Senasa un informe favorable sobre el resultado de la auditoría con lo que se avanzó en intercambios para el acuerdo de las condiciones a certificar por el organismo sanitario argentino en el envío de estas mercancías.
Ante esta situación se destacó que, abierto el mercado de Singapur, han quedado habilitadas las tres empresas auditadas virtualmente en diciembre y las restantes 5 empresas propuestas quedarán habilitadas mediante recomendación del Senasa a su contraparte singapurense. Asimismo, los nuevos establecimientos que deseen enviar este tipo de productos podrán solicitar el destino mediante sistema de pre-listado.
En lo que va de 2022, el Senasa certificó la exportación a distintos destinos de más de 8.200 toneladas de productos y subproductos porcinos.