Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
En el período comprendido entre enero y agosto de 2022, Chile logró exportar 486,4 millones de dólares FOB en hortalizas, lo que se tradujo en un incremento de 5,3% respecto a lo movilizado al extranjero en el mismo período del año anterior, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Del valor conseguido, 11,6% se envío a mercados internacionales como hortalizas frescas, 33,2% como pasta y salsas, 34,5% en semillas, 8,3% en hortaliza congelada y 8,8% como jugo.
La principal especie en valor exportado para este período fue el tomate, aglomerando el 39% del valor y el 59% del volumen enviado fuera de Chile en el periodo de análisis, donde 95,4% del valor fue representado en su formato como pasta de tomate. Las exportaciones de tomate en este marco temporal tienen un aumento de 3,7% en el volumen exportado y un alza de 50,6% en el valor, pasando de 100,2 a 150,9 millones de dólares FOB.
Le siguió en importancia la cebolla con el 6,5% del valor exportado en el período enero-agosto de 2022 y el 24,5% del volumen movilizado en hortalizas. En línea con lo anterior, 81,9% del valor fue enviado en fresco. Cabe señalar que la cebolla fue la especie hortícola que presentó la mayor alza en el volumen exportado en el marco temporal de análisis, creciendo 16,8 mil toneladas (63,9%) respecto a los mismos ocho meses de 2021, pasando de 26,3 a 43,1 mil toneladas.
Por su parte, el ajo se ubicó como la tercera especie en importancia en el valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero-agosto de 2022 con el 6,3% del valor y el 6,9% del volumen, 98,7% del valor fue comercializado en mercados internaciones en fresco. En este período se produjo una baja de 25,3% en el valor exportado de ajo fresco y en el volumen el decrecimiento fue de 7,6%, respecto del mismo período de 2021.
Destinos
Al atender los mercados a los que llegaron los productos hortícolas chilenos, se tiene que Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones con el 19,2% del valor enviado en el período y un valor total de 74,3 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas, donde 39,1% de ese valor correspondió -principalmente- a semillas de brócoli y sandía.
Asimismo, Holanda, Japón, México, Brasil y Venezuela le siguieron en importancia con 11,4%, 11,3%, 10%, 8,3% y 4,3% del valor exportado en hortalizas, respectivamente. A Holanda se movilizó principalmente semillas de hortalizas, siendo el 90,5% del valor movilizado a ese destino.
En lo que respecta a Japón, también se repitió el caso de las semillas de hortalizas, con el 57,6% del valor tranzado a ese país. En tanto a México se envió principalmente ajo fresco, 47,9% del valor total negociado en mercados del extranjero.
Finalmente, a Brasil se exportó principalmente cebolla fresca, siendo el 31,1% del valor enviado desde Chile a aquel país. Mientras que Venezuela recibió en mayor cantidad pasta de tomate chilena, siendo 96,2% del valor exportado y cuyo crecimiento en las exportaciones a la fecha es de 313% en valor, pasando a ser la segunda nación con el mayor crecimiento en las importaciones de productos hortícolas de Chile.