Asoex se reúne con el Embajador de Chile en Brasil para analizar las exportaciones de frutas frescas

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Un grupo de representantes de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex) se reunió con el Embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo, con la finalidad de dar a conocer el trabajo de la Asociación con mayor profundidad y para poder analizar la realidad de las exportaciones de fruta frescas chilenas al mercado brasileño.

En concreto, la instancia contó con la presencia del presidente de Asoex, Iván Marambio, junto a Miguel Canala-Echeverría, gerente general de la entidad, y Rodrigo Gallardo, secretario ejecutivo.

Bajo este contexto, Marambio puntualizó que “fue una reunión muy amena, y en la cual pudimos analizar diversos temas de interés para las frutas nacionales. Entre Chile y Brasil existe una relación bilateral de larga data, la cual nos ha permitido construir relaciones de amistad e intercambio de frutas muy positiva para ambos países.

“Por ello, en esta reunión, además de darle a conocer el trabajo de Asoex, también buscamos establecer una mayor cooperación para las acciones que realizamos en México, lo cual, tuvo muy buena recepción por parte del embajador, quien indicó que existe la disposición a sumar esfuerzos en las actividades de promoción en Brasil y de complementar las agendas de visitas oficiales de ambos país”, agregó.

Cabe destacar que, entre ambos países, y por cerca de 25 años, las relaciones comerciales se desarrollaron bajo un Acuerdo de Complementación Económica, pero desde enero de 2023 comenzó a regir un Acuerdo de Libre Comercio entre ambas naciones, pese a que tanto Brasil como Chile, al pertenecer al Mercosur, realizaban acciones también bajo este acuerdo.

Finalmente, Brasil es el segundo destino de las frutas chilenas dentro de Latinoamérica, y durante la temporada 2021-2022, Chile exportó al país carioca 101.898 toneladas de frutas frescas, reflejando un 68% de incremento respecto al ejercicio anterior. Las principales especies fueron Manzanas (50% del total exportado al mercado brasileño), ciruelas (17%), kiwis (14%), uva de mesa (6%), nectarines, duraznos, peras y cerezas con el 3%, respectivamente.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »