Por Redacción PortalPortuario
Con el objetivo de verificar el cumplimiento del Convenio de Inspección Fitosanitaria firmado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) con Frutas de Chile para seis empresas exportadoras de frutas de la Región del Bio Bio, el Director Regional, Roberto Ferrada, junto a profesionales del programa Protección Agrícola – Forestal y Semillas visitaron la planta Hortifrut Virquenco, en Los Ángeles.
“El SAG es el organismo oficial del Estado de Chile encargado de la certificación fitosanitaria de todos los productos vegetales que se exportan. Hoy estamos en una planta muy importante en el procesamiento de arándanos frescos que se envían a mercados como Estados Unidos, Asia y Europa, donde nuestros/as inspectores/as verifican que la fruta cumpla con los requisitos y las condiciones fitosanitarias que imponen cada país importador”, destacó el directivo del SAG.
“En esta visita estamos revisando cómo ha sido la implementación de este Convenio o Adenda Unificada, que permite contratar inspectores/as para realizar los servicios asociados a la inspección fitosanitaria que efectúa el SAG, permitiendo tener la disponibilidad de los/as inspectores/as en la planta de forma exclusiva, siendo mucho más productivo y más ágil el proceso de inspección y de despacho de fruta a los diversos puntos de salida”, agregó.
Por parte, el jefe de Planta de Hortifrut Virquenco, Pablo Morales, valoró la iniciativa, indicando que “esta Adenda ha tenido un impacto muy positivo y hoy es un factor vital para todo nuestro proceso de exportación de nuestra fruta. Nos ha permitido agilizar nuestros procesos productivos, de muestreo e inspecciones, es decir, los protocolos de despacho, lo que ha sido muy bien valorado por nuestra planta y exportadora. Es una muy buena iniciativa que nos ha causado muy buena impresión”.
La Adenda es un convenio colaborativo entre el Servicio y Frutas de Chile, a través de la cual se contrata personal de apoyo para reforzar el trabajo de inspección, que consiste en la inspección visual de la fruta en plantas procesadoras de fruta fresca, a fin de certificar su condición fitosanitaria.
A través de este Convenio, las empresas exportadoras pueden contar con, al menos, un equipo de inspección exclusivo en la planta, quienes son los responsables de verificar el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios establecidos por los mercados de destino.
En la Región del Bio Bio existe una superficie de 1.767,8 hectáreas de arándanos, la que se concentra en la provincia de Bio Bio, cuya producción alcanzó el año 2022 las 21.421,4 toneladas, de las cuales el 83,6% se exporta.













































