Argentina: Carne de vacuno registra sus mayores exportaciones en 14 años

Por Redacción PortalPortuario.cl / Télam

@PortalPortuario


Las exportaciones de carnes de vacuno argentina alcanzaron, durante 2019, su mayor cifra en 14 años, la cual ascendería a 850 mil toneladas.

Según el Rosgan Mercado Ganadero S.A, emprendimiento conjunto de la Bolsa de Comercio de Rosario y consignatarios de hacienda de diversas provincias, hasta octubre “se llevaba exportado unas 670.000 toneladas, 50% más que en igual periodo del año pasado”, por lo que la proyección anual ascendió a 850 mil toneladas, las cuales superarían “las 771.000 toneladas exportadas al año 2005”.

Desde el organismo detallaron que el alza fue posible “gracias a una clara política de apertura de mercados conducida por el anterior gobierno, aunque la realidad es que vino dado por el mercado ante una situación no prevista, como lo fue la irrupción de la fiebre porcina africana” en China, el principal comprador de esta carne argentina.

Por el contrario, el consumo interno de vacuno en Argentina, que representa casi el 75% de la demanda, cayó casi cinco kilos por habitante, según detalló el Rosgan.

“En promedio, el argentino consume 110 kg de carne al año, 43 de pollo, 15 de cerdo y 52 de vacuno, mientras en 2019 el consumo medio se ubicaba entre 115 kg por habitante, lo que muestra una retracción anual de 5 kg, producto de una clara pérdida del poder adquisitivo del consumidor”, precisaron desde el organismo.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »