Argentina: Exportaciones de fruta fresca crecen durante el primer cuatrimestre

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Entre enero y marzo de 2020, las exportaciones de fruta fresca argentina totalizaron 278.099 toneladas, lo que significó un alza del 13,9% respecto a las 244.220 toneladas enviadas durante el primer cuatrimestre del año anterior.

En el marco del aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesto por el gobierno nacional ante la pandemia de Covid-19, los agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) – como actividad exceptuada del Decreto Presidencial- continúan realizado la certificación fitosanitaria, necesaria para la exportación de productos de origen vegetal.

Antes de firmar el certificado fitosanitario, los inspectores verifican, a través del sistema de reglamentaciones del Senasa, que la mercadería cumpla los requisitos de sanidad y calidad establecidos por cada país comprador.

Durante los primeros cuatro meses de 2020, los profesionales de Senasa fiscalizaron envíos de 182.609 toneladas de peras, un crecimiento del 8,5% respecto de las 168.238 toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado.

Los principales destinos para este producto fueron: Rusia (53.296 toneladas); Brasil (34.561), Estados Unidos (30.692) e Italia (24.473).

En tanto, las 38.111 toneladas de manzanas certificadas entre enero y abril significan un aumento del 31,6% sobre las 28.950 toneladas enviadas en el primer cuatrimestre de 2019. En cuanto a sus destinos, los principales mercados para este producto fueron Brasil (11.106 toneladas); Paraguay (5.944); Rusia (4.301); Bolivia (3.860) y Estados Unidos (1.610).

Asimismo la certificación de exportación de 30.082 toneladas de limón, indican una mejora del 64,8% respecto a las 18.259 toneladas enviadas entre enero y abril de este año 2019; en tanto que la certificación de envíos de naranjas, con 13.635 toneladas, crecieron un 20% sobre las 11.364 toneladas en igual periodo del año pasado.

Los mercados que más demandaron el limón argentino fueron Rusia (15.362 toneladas), Países Bajos (1796), Grecia (1.741) y Canadá (1.360); mientras que Paraguay, con 13.611 toneladas, recepcionó la mayor cantidad de las naranjas argentinas exportadas.

El Senasa también registró el crecimiento en la certificación de exportaciones de mandarinas, 2.422 toneladas (10% más respecto a las 2.186 toneladas de 2019) y de cereza, 2.145 toneladas (65% más sobre las 1.297 toneladas de 2019).

En los primeros cuatro meses de 2020 el Senasa también certificó exportaciones de uva, 3.773 toneladas; granada, 1.849 toneladas y ciruela, 884 toneladas, entre otras frutas frescas.


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