Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que las exportaciones de hortalizas frescas desde Argentina, certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), crecieron 11%, en el período comprendido entre enero y octubre de este año, respecto a igual período del 2019.
Durante los primeros 10 meses del 2020, el Senasa certificó envíos por 352.461 toneladas de hortalizas frescas (cebollas, ajos, tomate, entre otras), mientras que en el mismo período del año pasado, ese guarismo había alcanzado las 315.772 toneladas
De ese total, 189.187 toneladas correspondieron a cebollas; 72.860 a ajo fresco; 51.633 a papa; 22.091 a tomate; y 7.381 a zapallo, cuyos principales destinos fueron Brasil, Paraguay y países de la Unión Europea, entre otros. También se registraron envíos de repollo, zanahoria, lechuga y pimiento.
Los principales destinos para la cebolla argentina fueron: Brasil, 156.151 toneladas; Paraguay, 31.389 toneladas y Uruguay con 1.483 toneladas.
En tanto, el ajo fresco tuvo como primeros mercados a: Brasil, 62.136 toneladas y EE.UU. con 5.240.
Asimismo, los principales destinos de las exportaciones de papa fueron: Paraguay con 44.992 toneladas; y Brasil con 6.382. Los envíos de tomate tuvieron como primeros mercados a Paraguay con 21.816 toneladas; y Uruguay con 6.255 toneladas.