Argentina podrá exportar carne con hueso a Argelia

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Argelia habilitó su mercado a la importación de carne con hueso procedente de la Argentina y aceptó la propuesta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de actualizar el certificado que acompaña los envíos de carne bovina fresca enfriada sin hueso envasada al vacío, extendiendo el plazo de vida útil de la carne a 120 días.

Bajo este contexto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, destacó que “los avances alcanzados resultan muy auspiciosos para el comercio internacional de nuestro país”, al ponderar las negociaciones llevadas adelante por la cartera a su cargo, el Senasa y el Ministerio de Relaciones Exteriores de Argentina que culminó con una videoconferencia técnica entre ambos países, en la que participaron profesionales del Senasa, la SAGPyA, la Embajada argentina y representantes de la Dirección de Servicios Veterinarios (DSV) de Argelia.

En esta línea, durante ese encuentro virtual se identificaron las modificaciones técnicas requeridas para actualizar el acuerdo de exportación de carne bovina refrigerada con y sin hueso. Además, se amplió el reconocimiento de la vida útil del producto refrigerado a 120 días, lo que permitió alcanzar nuevas condiciones que lleven a promover mayores oportunidades de comerciales entre ambos países.

De esta manera, el servicio sanitario argelino comunicó a la presidenta del Senasa, Diana Guillén, su acuerdo con el certificado sanitario consensuado en el que figuran los requisitos para el envío de carne bovina con hueso desde Argentina hacia el país africano.

Cabe recordar que en el marco de la visita realizada en noviembre de 2022, funcionarios de la Cancillería mantuvieron un encuentro con el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural argelino, Henni Abdelhafid, en donde conversaron sobre las posibilidades de adquirir carne bovina de Argentina.

Argentina llegó a exportar un total de 29.700 toneladas en 2004, y la última exportación de carne bovina se había realizado en el año 2018. Argelia es el onceavo destino de exportación de los productos agroindustriales argentinos, con un valor total de USD 1.572 millones en 2022, lo que experimentó un crecimiento de 9,7% en relación al año anterior.

En particular, Argelia se destacó como el principal destino de exportación de leche en polvo de Argentina, con un valor total de USD 351 millones en 2022, siendo también el primer proveedor de Argelia de maíz, harina de soja y lácteos.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »