Avanzan gestiones para habilitar Sitio de Inspección para uva de mesa de exportación en Atacama

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Una comitiva de Apeco y Asoex en compañía de otros actores públicos y privados hicieron una visita a un frigorífico ubicado en el sector Pabellón de Tierra Amarilla, el cual se refaccionaría para realizar labores de revisión de calidad y así exportar frutas cumpliendo con el protocolo de System Approach. Lo anterior permitiría a los productores de uva de mesa de la Región de Atacama exportar directamente su producción a Estados Unidos sin que la fruta sea fumigada, tratamiento que afecta su calidad.

El protocolo establece que inspectores del Servicio Agrícola y Ganadero efectúan la revisión de la fruta bajo la supervisión de funcionarios USDA-APHIS con el fin de verificar que la fruta cumpla con la normativa y respectiva inocuidad.

El Secretario Regional Ministerial de Agricultura de Atacama, Ricardo Zamora, destacó que “como cartera no sólo hemos apoyado con I+D a través de nuestros servicios Inia y SAG para lograr obtener un ‘Systems Approach’ para nuestra uva de mesa, sino que, además, nuestras autoridades se han entrevistado con sus pares en Estados Unidos con el objetivo de apurar su obtención. Confiamos en que este gran paso, que concretaría este sitio de inspección, nos permitirá ver más cercana la realidad de que las autoridades norteamericanas autoricen que nuestra fruta ingrese sin bromuro de metilo a sus puertos”.

Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Asoex, valoró esta instancia e indicó que “hemos concluido entre todos que la mejor ubicación está en el sector de Pabellón, hacia el interior del valle, porque está próxima a las zonas de producción y los frigoríficos en los cuales se obtendrían las muestras para ser enviadas a este punto de inspección”, añadiendo que la proximidad del bypass de Nantoco facilitará la llegada de muestras desde el valle de Huasco. “Estamos muy contentos. Hemos tenido reuniones con el Gobierno Regional, con representantes como el Seremi de Agricultura, con la Directora del SAG y existe un consenso total respecto a su importancia y las ganas del Gobierno Regional de poder contribuir a materializar la construcción de este lugar”.

Por su parte, Mei Maggi, Directora regional del SAG, explicó que “evitar fumigar las uvas ayudará a que las exportaciones de uva atacameña sean competitivas, en relación, a las uvas exportadas desde Perú. Estas últimas en la actualidad no son fumigadas, lo cual no perjudica su sabor y calidad, por lo tanto, obtienen más ganancias a igual nivel de exportación”, además señaló que están en condiciones de garantizar el personal necesario para revisión de las exportaciones.

“Ha sido un camino súper largo, ASOEX ha estado muchos años en esto, se tomó el compromiso a nivel regional de promover esto hace cinco años ya, y estamos en la recta final para lograr el protocolo. Hemos avanzado bastante, tuvimos la visita del ministro, lo cual, nos dejó muy impresionados e hizo una buena gestión en Estados Unidos, y hemos sido respaldados por el Gobierno Regional y las Seremías. Nos sentimos súper apoyados”, manifestó Mario Holvoet, presidente de Apeco.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »