Avanzan negociaciones para exportar nuevas frutas chilenas y facilitar la logística en China

Por Redacción PortalPortuario

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Con la finalidad de avanzar en la apertura del mercado de China para nuevas frutas chilenas y mejorar los procesos de exportación en aspectos logísticos, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) participó junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en una misión de carácter público-privado en materias fito y zoosanitarias, las cuales fueron tratadas con las autoridades de la Administración General de la Aduana de la República Popular China (GACC).

La delegación estuvo encabezada por la directora nacional (s) del SAG, Andrea Collao, acompañada por los profesionales de este servicio; Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola- Forestal y Semillas, y Carlos Orellana, jefe División de Protección Pecuaria, además, de Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Asoex, así como también representantes de las carnes chilenas, Rodrigo Castañon de ChileCarne y Rafael Lecaros de Faenacar.

En las reuniones sostenidas en las oficinas centrales de la GACC en Beijing, la delegación chilena fue acompaña por el embajador de Chile en China, Mauricio Hurtado, y la agregada agrícola, Llacolén Lefever, y otros miembros del equipo de esta agregaduría. En la oportunidad, el embajador chileno, junto con destacar las estrechas relaciones bilaterales entre ambos países, relevó la importancia de este tipo de reuniones para avanzar en un mayor intercambio de frutas y carnes.

Bajo este contexto, Andrea Collao manifestó que “con China no sólo existen fuertes lazos a nivel país, sino que también a nivel de instituciones. Nuestro servicio y nuestra contraparte china hemos desarrollado estrechas relaciones basadas en la confianza, el profesionalismo y conocimiento técnico”.

“En general ha sido una visita muy productiva. En lo que dice relación a la fruta fresca, avanzamos en la aprobación del texto del protocolo para la exportación de nuestros carozos, así como también el mejoramiento a nivel logístico para nuestros envíos como es la certificación electrónica, para lo cual se establecerá un plan de trabajo que permita iniciar en 2024, entre otras materias en el ámbito frutícola y pecuario”, agregó.

En tanto, el gerente general de Asoex, Miguel Canala – Echeverría, observó que “siempre es positivo para nuestra industria poder participar en estas reuniones junto al SAG, aportando en materias técnicas y logísticas. Estamos muy conformes con lo que se avanzó, pues quedamos sólo a pasos de lograr la apertura para todos nuestros duraznos y damascos, lo cual, podría ocurrir en julio próximo”.

“En la temporada 2021-2022, China fue el motor para nuestras exportaciones de carozos, especialmente para nuestros nectarines de pulpa blanca y nuestra ciruela D’agen (ciruela europea), que destinó a China el 99% de sus volúmenes y son los únicos carozos chilenos cuyo ingreso está permitido”, complementó.

El dirigente observó que, durante el ejercicio 2021-2022, Chile envío a China más de 119 mil toneladas de carozos chilenos (ciruelas 84.451 toneladas y nectarines 34.679 toneladas).

En cuanto a la certificación electrónica, Canala-Echeverría destacó su relevancia para agilizar y modernizar el proceso exportador de frutas frescas “pues disminuye la emisión de certificados en papel, las pérdidas de documentos, la reemisión por cambio de puertos, importadores u otros. Además, también significa una mayor seguridad, pues se evitan los documentos adulterados. Durante la temporada 2021-2022, Chile exportó al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas”.

“De ese monto, el 53% se realizó con certificación electrónica, lo que si bien es positivo, muestra la importancia de crecer en este tipo certificación. Hoy, en Estados Unidos, Canadá y Medio Oriente, el 100% de nuestros envíos se hacen utilizando la certificación fitosanitaria electrónica. Mientras que su uso tiene una participación más bien baja de 13% en el Lejano Oriente (Asia), por lo mismo, avanzar en los protocolos que nos permitan su implementación en China es muy positivo”, afirmó el profesional.

Otro punto analizado en las reuniones bilaterales dice relación con facilitar las exportaciones de cerezas, desde el punto de vista de las exigencias fitosanitarias, junto con el término de las inspecciones de nuevos huertos y packings vía online, volviendo desde la temporada 2023-2024 a lo presencial.

Asimismo, la misión visitó las instalaciones del Puerto de Shanghái, uno de los principales puntos de ingreso para la fruta chilena en China, conociendo los procesos de inspección de frutas y carnes, así como también se recorrieron laboratorios de inspección; en una visita que contó con presencia de representantes de Asprocer y Faenacar.

Además, se destacó que en reunión con las autoridades de la Aduana de Shanghái se acordó mantener un permanente contacto, junto con implementar un plan piloto para facilitar el ingreso de la fruta chilena bajo tratamiento de frío, con el objetivo de facilitar el proceso de entrada de estos productos frescos. El sistema, una vez superada la etapa de pruebas, se aplicará en todos los puertos en China.

Durante el encuentro en Shanghái, la directora del SAG, Andrea Collao, entregó una carta del ministro de agricultura, Esteban Valenzuela, a las máximas autoridades de la Aduana de Shanghái, agradeciendo los esfuerzos realizados por los funcionarios chinos durante la pandemia del Covid-19, quienes colaboraron en el ingreso de la fruta chilena a ese importante mercado.

La delegación chilena, luego de una semana de trabajo en China, se trasladó a Japón, donde se reunirá con las autoridades del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF).


 

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