Por Redacción PortalPortuario/Agencia ABI
@PortalPortuario
Bolivia logró la habilitación para exportar leche fluida y sus derivados a Chile, lo que se da luego que el Ministerio de Agricultura chileno aprobara la Resolución 2965 Exenta que reconoce al Estado Plurinacional de Bolivia su condición de país libre de fiebre aftosa.
El documento fue entregado al director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Javier Suárez, por su similar de Chile en el marco de la 91 Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa), desarrollada en Paris, Francia.
“La República de Chile nos entregó la Resolución 2965 Exenta, donde reconoce al Estado Plurinacional de Bolivia como libre de fiebre aftosa con y sin vacunación, situación que actualmente ostenta nuestro país. Esta resolución nos abre el mercado de exportación de leche”, explicó Suárez.
El hito fue hecho público junto a los presidentes de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple) y la Asociación de Productores de Leche Cercado – Marbán del Beni (Cerma).
En la actualidad, Bolivia exporta leche a Perú, Colombia y México. Con este nuevo mercado se prevé aumentar las ventas de forma sustancial.
La Resolución 2965 Exenta “reconoce como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación” a la macro-región del Altiplano de Bolivia conformado por municipios de La Paz, Oruro y Potosí; además de Pando y Beni.
“Se reconoce como zona libre de fiebre aftosa con vacunación el resto del territorio del Estado Plurinacional de Bolivia”, da cuenta el documento que prevé que Bolivia mantenga la condición de libre de fiebre aftosa y reportar brotes de darse el caso.
La omisión de esta información determinará la revocación inmediata del reconocimiento sanitario otorgado por la Resolución chilena. También se dispone de auditorías in situ con el objetivo de comprobar que se mantiene las condiciones sanitarias.