Por Redacción PortalPortuario
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Las carnes de cerdo y pavo vieron un aumento del volumen exportado por TCP, empresa que administra la Terminal de Contenedores de Paranaguá, donde Chile aparece como uno de sus principales destinos.
Esto, ya que entre enero y noviembre de 2024, los envíos de carne de cerdo tuvieron un desempeño 23% superior al registrado en el mismo período de 2023, alcanzando la marca de 193 mil toneladas, volumen transportado en 14.034 TEU (medido en un contenedor de 20 pies). Por su parte, la carne de pavo aumentó 63%, con 4.600 toneladas exportadas en 348 TEU.
El gerente comercial, de logística y de servicios de TCP, Giovanni Guidolim, explicó que “el aumento de la presión inflacionaria sobre los precios de la carne vacuna hizo que la carne de cerdo ganara más espacio tanto en las mesas de los brasileños como en el mercado internacional. En ese escenario, Paraná se destaca por su optimizada logística de exportación a través de Paranaguá, y las más recientes inversiones multimillonarias en nuevas unidades productivas en el estado, incluida la construcción de la mayor planta procesadora de cerdos de América Latina”.
Según el último boletín del Departamento de Economía Rural de Paraná (Deral), el período comprendido entre julio y septiembre de 2024 fue el segundo mejor de la serie histórica, registrada desde 1997, para la producción de carne de cerdo en el estado, ya que el volumen fue de 300 mil toneladas, apenas tres mil toneladas menos que la cifra registrada en el mismo período de 2023.
Sin embargo, se destacó la actuación de las exportaciones de carne de cerdo originaria de Paraná. Sumando el transporte terrestre y marítimo, el estado exportó 53 mil toneladas, siendo este el mejor resultado trimestral de la serie histórica.
TCP tuvo un mayor desempeño en las exportaciones de carne de cerdo, que totalizaron 64,5 mil toneladas en el período comprendido entre julio y agosto. Esto fue impulsado principalmente por los envíos con origen en Paraná, que representaron más del 50% de este volumen. Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul y Mato Grosso completaron la lista de los cinco estados que más exportaron a través de la Terminal de Contenedores de Paranaguá en el tercer trimestre.
“TCP es referente nacional como principal corredor de exportación de carne congelada del país, ya que contamos con el patio de almacenamiento de contenedores refrigerados más grande de Sudamérica, que cuenta con 5.268 puntos de venta. Esto se traduce en mayor confiabilidad y flexibilidad operativa, factores que traen mayor eficiencia para recibir volúmenes producidos tanto en Paraná como en otros estados y países vecinos”, comentó Guidolim.
Entre los principales destinos de la carne de cerdo que exporta el país a lo largo del año se encuentran Filipinas, China, Chile, Japón y Hong Kong.