Canadá abre su mercado a la importación de carne paraguaya

Por Redacción PortalPortuario

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Paraguay logró la apertura del mercado de Canadá para exportar sus productos cárnicos. De esta forma, un total de nueve industrias frigoríficas están habilitadas oficialmente para enviar la carne paraguaya.

“Paraguay llega a Canadá con la mejor carne del mundo. Nos complace anunciar que luego de un exigente proceso de apertura de mercado y un largo trabajo para lograr un acuerdo para la certificación sanitaria, la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA), otorgó la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay. Felicito a todas las instituciones y sectores involucrados por este importante logro”, expresó el presidente de Paraguay, Santiago Peña.

A su vez, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, también aplaudió este logro de nueva oportunidad en el mercado extranjero. Además de celebrar esta “victoria del Gobierno”, felicitó y agradeció a los técnicos, frigoríficos habilitados y a los productores por saber mantener el status sanitario.

“Esto es una victoria más del Gobierno, en un trabajo que tenemos que felicitar a los técnicos del servicio oficial sanitario de la República del Paraguay (Senacsa), encabezado por su presidente José Carlos Martin; al gremio de la carne y de los productores que hace posible tener un status sanitario que nos brinda esta oportunidad de conquistar más mercados”, sostuvo el ministro.

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, explicó que después de casi 3 años y medio de negociaciones y trabajos se oficializó la apertura de la carne paraguaya a el mercado canadiense.

El funcionario destacó que uno de los objetivos principales del Gobierno de Santiago Peña es la apertura de más mercados y la diversificación también de la exportación pecuaria de Paraguay con otros productos, así “como del sector porcino, muy pronto también vamos a tener del sector avícola”.

Canadá se sitúa entre los 10 principales importadores de carne y el volumen de su importación es muy similar al mercado de Estados Unidos, entendiendo que son alrededor de 40 millones de personas. Estados Unidos es el segundo mayor importador de carne y el objetivo fijado para este año fue de 10.000 toneladas.

“Podría decir que este año podríamos exportar 3.000 a 4.000 toneladas de carne, pero siempre nuestro objetivo va ser de acuerdo a la curva del aprendizaje y crecimiento que también tenemos”, comentó Martín

El presidente de Senacsa también refirió que ahora que Paraguay cuenta con la apertura del mercado de Canadá, el volumen de exportación “dependerá mucho del sector privado y su seducción al mercado canadiense, ya que debe entrar a competir”.

Martín explicó que el 95% de las exportaciones bovinas paraguayas se realiza sin hueso, porque así los permite la condición sanitaria que tiene el país. Enfatizó que uno de los pedidos de los productores fue la mayor cantidad de nuevos mercados posibles, por lo que anunciaron tras la reunión con los productores e industriales de carne.

Los establecimientos habilitados para la exportación son los frigoríficos Neuland, Frigomerc S.A.; Matadero Frigorífico San Antonio, Guaraní SACI, Frigochorti, Frigochaco, Norte S.A.; Belén y Concepción.

Senacsa señaló que los mismos fueron habilitados luego de un exigente proceso de evaluación para la apertura de mercado y un largo trabajo para lograr un acuerdo en relación a los requisitos sanitarios y homologación del Certificado Sanitario, la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA), que otorgó la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay.


 

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