Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Las exportaciones de carne bovina en el periodo enero-marzo de 2022 totalizaron 5.250 toneladas por un valor de USD FOB 28.160, alcanzando los USD 5.364/ton. Según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El principal destino continúa siendo China, el cual registra una expansión de 37% en el volumen enviado y 90% en valor, con respecto a 2021. El precio promedio de exportación para el gigante asiático se sitúa en los USD 5.184/ton, 39% más que 2021, lo que refleja el aumento del precio internacional de vacuno, pero además mayores envíos de cortes de mayor valor.
Al país asiático se movilizaron 4.781 toneladas de carne bovina de las 5.250 toneladas movilizadas al extranjero. Le siguen en relevancia Canadá (135 t), Cuba (98 t) y Colombia (91 t).
Cabe mencionar que se exportaron 52.823 kilos de carne de cerdo y sus despojos, presentado una tendencia fuerte a la baja al presentar una variación negativa del 23%. También se movilizaron 39.256 kilos de carne de ave, con una variación positiva del 19,4%; y los envíos de hamburguesas se redujeron en 35,9% al totalizar 171 kilos versus los 266 del año 2021.
Importaciones
Las importaciones de carne registran una leve contracción de 5,2%, alcanzando -en lo que va del año- las 56.137 toneladas, principalmente desde Paraguay y Brasil. Estos dos países representan el 80% de los envíos a Chile.
En el caso de Argentina se observa un retroceso de 22% de los envíos, lo anterior debido a sus restricciones para la exportación. Con respecto al precio promedio de importación este registra un alza de 16% comparado al primer trimestre de 2021, alcanzando los USD 5.901/ton.