Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Durante el periodo enero-marzo 2021 se registró un total de exportaciones de fruta de 1,06 millones de toneladas. La cantidsd equivale a envíos cuyo valor ascendió a USD 2.908 millones.
Con respecto al mismo período del año anterior, se registró un aumento de 4% en volumen exportado y de 7% en valor, según reportó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
De este total en valor, 88,4% corresponde a fruta fresca, 10,5% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 899 mil toneladas, equivalente a USD 2.571 millones FOB durante el periodo enero-marzo 2021. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 2%, y en valor de 6% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza que registra exportaciones por 265.700 toneladas equivalente a USD 1.357 millones FOB, anotando un aumento de 83% en volumen y de 42% en valor en comparación con el mismo período del año anterior. Los frutos fueron destinados en su mayoría a China, concentrando 93% del total del valor de envíos.
A este producto, le siguió en importancia los arándanos con 94.300 toneladas equivalentes a USD 466,4 millones FOB, registrando un aumento en los despachos de 13% en volumen y 12% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido que concentraron el 48%, 21% y 11% respectivamente del total del valor de esa exportación.
En tercer lugar, está la uva de mesa que anotó el transporte al exterior de 257.200 toneladas equivalentes a USD 402,3 millones FOB, registrando una disminución de 21% en volumen y 33% en valor en relación con igual período del año anterior. El mercado principañ para esta fruta fue Estados Unidos que compró 71% de la producción exportable.
Estas tres especies concentran 87% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.