Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó una nueva edición del Boletín de la carne, en el cual se señaló que las exportaciones de carne bovina presentaron un alza de 52% en el período enero-octubre de 2022, al movilizar 21.693 toneladas.
Asimismo, el precio promedio alcanzado por los productos enviados desde Chile al extranjero se situó en 5.416 USD/ton, lo que se tradujo en un incremento del 23% en relación a lo concretado en el mismo periodo de 2021.
En su desglose, y atendiendo los países de destino de los productos cárnicos chilenos, China se situó como el principal comprador al adquirir 19.911 toneladas en la ventana de tiempo analizada, lo que representó un crecimiento de 61,1%. Lo anterior totalizó un valor de miles de USD FOB de 104.709, presentando una variación interanual positiva de 89,1%.
Los demás países que adquirieron la carne bovina de Chile fueron España, Canadá, Colombia, Cuba, Corea del Sur, Costa Rica, Países Bajos, Reino Unido y Alemania.
Cabe mencionar que, entre enero y octubre de 2022, también se exportó 191.863 toneladas de carne de cerdo y sus despojos, presentado una tendencia a la baja de -15,7%.
Finalmente, se movilizaron 144.703 toneladas de carne de ave, con una variación positiva del 13,9%. Mientras que los envíos de hamburguesas se redujeron en 37.4% al totalizar 514 toneladas versus las 821 del año 2021.