Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó una nueva edición de su Boletín de la carne, en el cual se señaló que las importaciones de carne bovina realizadas entre enero-octubre de 2022 alcanzaron las 196.150 toneladas, registrando una disminución de -18,3% al comparar con el mismo periodo de 2021.
Lo anterior sería consecuencia de una menor demanda por parte de los consumidores chilenos. Asimismo, el total de productos cárnicos ingresados a Chile alcanzó el valor de USD 1.374.536 CIF, presentando una variación negativa de -14,7% respecto a lo acontecido el año anterior. El precio promedio conseguido por esta mercancía fue de 5.979 USD/tonelada, lo que reflejó un alza de 4,5%.
En línea con lo anterior, el principal proveedor para el mercado chileno fue Paraguay con 101.882 toneladas (-8,4%) avaluadas en USD 582.066 CIF. Le siguió en relevancia Brasil con 61.863 toneladas (-26,6%) por USD 329.266 CIF; y Argentina con 18.544 toneladas (-32,8%) por USD 151.121 CIF.
Por su parte, las importaciones de carne de cerdo y sus despojos presentaron una variación interanual negativa de -42,5% al totalizar 69.817 toneladas entre enero y octubre de 2022, mismo escenario que en 2021 totalizó 121.424 toneladas de igual producto.
Caso contrario a lo que ocurrió con la carne de ave, que ascendió 4,4% en el periodo de análisis al totalizar 130.448 toneladas (124.940 t en 2o21); y las hamburguesas, cuya importación subió 29,4% al sumar 2.587 toneladas (1.999 t en 2021).