Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó una nueva edición del Boletín de la carne, en el que se señaló que las importaciones de carne bovina, entre enero-junio, registraron una leve disminución en volumen de 5% al comparar con el mismo periodo de 2021, totalizando 120.559 toneladas.
Asimismo, los productos cárnicos ingresado a Chile alcanzaron el valor CIF de USD 734.956, presentando una variación de 9,3% respecto a lo acontecido el año anterior. El precio promedio conseguido por esta mercancía fue de 6.096 USD/tonelada, creciendo 15,1%.
En línea con lo anterior, el principal proveedor para el mercado chileno fue Paraguay con 64.601 toneladas (-1%), por un valor de miles USD FOB de 377.170 (+14,7%). Le siguen en relevancia Brasil con 35.112 toneladas (-6,8%), por USD FOB 190.015 (+2.3%); y Argentina con 11.619 toneladas (-27%), por USD FOB 93.164 (-5,6%).
Las importaciones de carne de cerdo y sus despojos presentaron una variación interanual negativa del 48,7% al totalizar 37.742 toneladas en 2022, cuando en 2021 se ingresaron a Chile 73.555 toneladas del mismo producto. Caso contrario a lo que ocurrió con la carne de ave, la que ascendió 8,2% al totalizar 83.208 toneladas (76.890 t en 2o21); y con las hamburguesas, cuya importación subió 85,7% al sumar 1.513 toneladas (815 t en 2021).