Por Redacción PortalPortuario.cl
Smitco, empresa filial del Puerto de Santa Marta para el manejo de contenedores, registra en lo corrido del año 2016 un crecimiento del 44% en la exportación de café excelso proveniente de todas las zonas cafeteras de Colombia.
Según informó la empresa, el café llega al puerto parte en granos verdes y parte procesado e industrializado. El producto es recibido en bodega donde se realiza el alistamiento del contenedor forrado en su interior con papel especializado para garantizar el adecuado estado de la carga, donde posteriormente es llenado a sacos o a granel y finalmente transportada a EE.UU, Bélgica, Alemania, Japón, Finlandia, Holanda, Canadá, entre otros países.
Según Ernesto Forero, presidente (e) del Puerto de Santa Marta, para el terminal es un reto la innovación en los procesos portuarios. “Tenemos como objetivo seguir siendo el Puerto del agro colombiano, impulsando este sector, sumado al potencial de conexión por modo férreo del Puerto con el centro del país, proyecto que le dará una gran ventaja competitiva al Puerto y a la ciudad”, afirmó el ejecutivo.
Por su ubicación, clima, eficiencia y tecnología, el Puerto de Santa Marta tiene un volumen muy importante de carga agrícola que además de café incluye banano, aguacates, manzanas, uchuvas y demás perecederos tanto de importación como de exportación.