Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Inició la segunda temporada de inspección de fruta fresca con destino a Estados Unidos en el Sitio de Inspección SAG / USDA-APHIS / ASOEX de Cabrero, proyecto FNDR financiado por el Gobierno Regional del Bio Bio, lugar donde se verifica que los productos hortofrutícolas nacionales cumplan las regulaciones estadounidenses para ingresar a ese mercado.
“Desde hace más de 35 años nuestro país cuenta con el Programa de Pre-Embarque SAG/USDA-APHIS/ASOEX, un acuerdo tripartito entre el SAG, el USDA-APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service del Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), a través del cual podemos realizar la inspección de fruta fresca en nuestro país, facilitando así su ingreso al mercado de Estados Unidos”, destacó Jaime Peña, director regional del SAG de Bio Bio.
Asimismo señaló que esta es la segunda temporada de funcionamiento de este Centro de Inspección, certificando 2.677.054 cajas de fruta la temporada 2016-2017, destacando los envíos de arándanos (1.280.420 cajas), manzanas (1.224.893 cajas), peras asiáticas (133.320 cajas), cebollas (13.860 cajas), bulbos de tulipanes (8.407 cajas), cerezas (8.167 cajas) y caquis (7.987), provenientes de 25 plantas exportadoras de las regiones del Maule, Bío Bío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.
Por su parte Fernando Pacha , administrador general de Sitios de Inspección de ASOEX, indicó que “esta temporada decidimos abrir antes la inspección de este Sitio, con el fin de satisfacer la demanda de servicios de las plantas exportadoras de la zona sur de la región del Maule y la macrozona sur de nuestro país, esperando con ello, incluso, superar el volumen inspeccionado la temporada anterior, junto con consolidar la operatividad del Sitio en la región”.
Sobre el funcionamiento del Centro de Inspección ambos profesionales destacaron la ubicación privilegiada del Sitio, con conexión logística a los puertos de la región, lo que ha permitido aumentar la salida de fruta desde estos puntos de embarque. Asimismo valoraron la calidad profesional de las personas que desempeñan en este lugar de inspección, destacando que más del 70% del personal de la temporada anterior se reincorporó al equipo de trabajo.
Esta temporada, 2017-2018, el SAG cuenta con 17 funcionarios (Jefe Sitio, Entomólogo, 9 ingenieros agrónomos, 3 técnicos, un administrativo y un servicio menor), mientras que el personal de ASOEX está conformado por un Jefe de Sitio, Jefe de Embalajes, secretaria y 34 operarios y USDA- APHIS cuenta con un supervisor.